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Alnatura Magazin Dezember 2024

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Süße Geschenke selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Unsere neue Initiative Milch & Fleisch // Zu Besuch bei Dr. Hauschka: Anders ist die Norm

ZU BESUCH BEI

ZU BESUCH BEI ROSENGARTENSüßer Genussmit starken WurzelnRosengarten, die Naturkostmarke derMinderleinsmühle in der Nähe vonNürnberg, bietet ökologische Süß- undBackwaren sowie Cerealien. Besondersdas Saisongeschäft ist für die Marke vonBedeutung. Wir haben mit den GeschäftsführernAndreas Hubmann und AndreasWenning über Mühlentradition, Schokoladenveredelungund die langjährigePartnerschaft mit Alnatura gesprochen.Wir sind ein ideenreicher Veredler von Rohstoffen«,erzählt uns An dreas Hubmann,gelernter Müller und Inhaber der MinderleinsmühleGmbH & Co. KG. »Unser Unternehmen istsehr innovativ, und mit unserer Naturkostmarke Rosengartenkönnen wir das am meisten ausleben«, fügtAndreas Wenning hinzu, zweites Mitglied der dreiköpfigenGeschäftsführung.Die Hauptrohstoffe der Marke Rosengarten sind Dinkel,Hafer und Schokolade. Auf die Schokolierung vonGebäcken hat man sich auch aus einem ganz praktischenGrund spezialisiert: Durch den Schokoladenüberzug sinddie Backwaren länger haltbar. So findet man an der Backthekeder Alnatura Märkte Leckereien wie Baum kuchen,Kaffeehausschnitten oder Florentiner als Ergänzung zumFrischeangebot regionaler Bäcker. »Wir lieben Schokolade,aber besonders aufgrund ihres konservierendenEffekts sind wir heute bedeutender Bio-Schokoladenverarbeiter«,erläutert Andreas Wenning. Die Thekenproduktesind für Rosengarten sehr re levant. Die Schokoladenverarbeitungbesonders im Bio-Bereich ist ein hochkomplexerProzess, der neben den richtigen Maschinen vielFingerspitzengefühl und Erfahrung erfordert.Ebenfalls sehr wichtig für die Marke sind Saisonprodukte.So findet man im Weihnachtssortiment Weihnachtsmänner,auch vegan, oder Elisenlebkuchen. DieNähe zur Süßwaren- und vor allem LebkuchenstadtNürnberg ist unverkennbar.Zurück zum Ursprünglichen2026 feiert die Minderleinsmühle 250-jähriges Jubiläum imBesitz der Familie Hubmann. Die Mühle selbst wurde bereitsim 13. Jahrhundert gegründet. Seit über zehn Jahrenwird hier kein Mehl mehr gemahlen, Andreas Hubmannhält jedoch aus sentimentalen Gründen an den historischen,nicht mehr genutzten Geräten der Mühleneinrichtung fest.»Ich fühle mich noch als Müller«, gesteht er lachend.Seit den 1980er-Jahren betreibt die Minderleinsmühleauch ökologische Landwirtschaft. Zunächst war die MühleRohstofflieferant für Bäckereien. »Als die Leute wieder anfingen,selbst Brot zu backen, kamen wir mit Endverbraucherinnenund Endverbrauchern in Kontakt und kamen aufneue Ideen. Wir waren Teil einer Bewegung, die sich mitUrsprünglichkeit und ökologischem Landbau auseinandergesetzthat«, erzählt Andreas Hubmann. »Mein Vater warsehr glücklich, als wir zur ökologischen Landwirtschaft fanden.Er war schon immer ein aufgeschlossener Landwirt,der sehr ernst genommen hat, wie man mit Flächen langfristigumgeht.«36 Alnatura Magazin Dezember 2024

ZU BESUCH BEI ROSENGARTENDie Minderleinsmühle an derSchwabach im fränkischen Neunkirchena. Brand ist idyllischge legen inmitten von Feldern.Der Hafer für die Produkte wird mittlerweile beim zweitenProduktionsstandort in Adorf im Vogtland angebaut. Dortsind die Infrastruktur und auch die Böden geeigneter.Eine starke PartnerschaftAuch gemeinsam mit Alnatura sind neue Produkte entstanden,man sucht immer wieder gemeinsame Lösungen.Andreas Hubmann ist voll Dankbarkeit: »Alnatura ist dieMarke, aber auch die Personen, die dahinter stehen. Dasist das Besondere. Alnatura hat die Öko-Bewegung ganzmaßgeblich beeinflusst. Für uns war das ein unglaublicherImpuls. Wir konnten gemeinsam Produkte entwickeln, diefür uns unvorstellbare Mengen und eine ganz neue Zielgruppeerreicht haben. Alnatura war für die ganze Brancheein großer Wegbereiter.« Er betont: » Alnatura bietet unseine gute Partnerschaft und engen Austausch, das ist heutenicht mehr selbstverständlich. Eine beidseitige Partnerschaft,die sehr stark macht.«Die Minderleinsmühle hat schon vor Corona-Zeiten vielin ihre Unternehmensstrukturen investiert: nicht nur inMaschinen, sondern auch in die Mitarbeitenden. So wurdenbereits einige Herausforderungen überstanden, undes warten weiterhin viele Entwicklungsmöglichkeiten.Andreas Wenning verabschiedet uns überzeugt: »In dieZukunft schauen wir positiv.« mgkAlnatura war immer einunglaubliches Vorbild füruns, ein Initiator und Treiber,dem wir ganz viel Entwicklungzu verdanken haben.«Andreas Hubmann,GeschäftsführerMinderleinsmühleBei der Schokolierung verwendetRosengarten ausschließlichKakao aus fairemHandel.In Ihrem Alnatura Markt findenSie saisonale Köstlichkeiten wieden veganen Schoko-Lolly, denveganen Schoko-Weihnachtsmannoder Elisenlebkuchen.Immer beliebt: Dinkel-Waffelröllchen(erhältlich mit Zart bitteroderVollmilchschokoladenüberzugsowie Natur).Alnatura Magazin Dezember 202437

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