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Alnatura Magazin Dezember 2022

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Lasst uns kochen: Winterliche Hüttenrezepte // Gut leben: Die Kraft des Singens // Gesellschaft: Sinnvolles schenken

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ZU BESUCH BEI FRANCI Geschenk idee Edles Mitbringsel und Präsent für alle, die die italienische Küche lieben: das mildfruchtige Olivenöl von Franci aus der Toskana. Spitzen-Olivenöl aus der Toskana Es waren einmal zwei Brüder, Franco und Fernando Franci aus dem bezauber nden Tal Val d’Orcia, einem der am meisten fotografierten Täler der Welt, Toskana pur. Die Brüder kauften sich dort vor fast 65 Jahren einen betagten Olivenhain, »Villa Magra« genannt, bauten eine alte Scheune in eine Ölmühle um und begannen, ihr eigenes Olivenöl zu verkaufen, so wie viele Bauernfamilien in der Toskana. R und 40 Jahre später gesellte sich Fernandos Sohn Giorgio dazu und erweckte die Ölmühle aus ihrem Dornröschenschlaf. Olivenöl nativ extra der Spitzenklasse – nicht mehr und nicht weniger – wollte er produzieren. 25 weitere Jahre gingen ins Land und sein Traum wurde Wirklichkeit. Heute gehört Frantoio Franci zu den international anerkanntesten Produzenten von exzellentem Olivenöl nativ extra, das in über 40 Länder exportiert wird. Pünktlich zur »Am Duft eines Öles erkennt man seine Qualität.« Giorgio Franci Ernte im Oktober hatte er die Ölmühle um eine nagelneue Produktionslinie erweitert. Seine leidenschaftliche Suche nach einem spannenden Olivenöl, reich an Aromen und Geschmacksnoten, brachte Giorgio Franci sogar in die Ruhmeshalle der Besten: Der renommierte italienische Olivenölführer »Flos Olei« vergab für Franci 2020 erstmals die volle Punktzahl. Damit gelang der Einzug in die »Hall of Fame«, der derzeit nur sieben der über 800 teilnehmenden Ölmühlen aus aller Welt angehören. EIN ÄUSSERST VIELSEITIGES ÖL Am Morgen beim Maestro des Olivenöls: Giorgio verteilt einige halbierte Kirschtomaten auf der noch warmen Bruschetta und tröpfelt etwas Olivenöl darüber – fertig ist sein Lieblingsfrühstück. Dieses Mal hat er zu seinem mehrfach prämierten Franci Bio-Öl nativ extra gegriffen, ein Blend, der vor allem die Olivensorten Leccino, Frantoio und Moraiolo enthält. »Ein Allrounder unter unseren Ölen, ein mittelintensives Öl, das zu Salaten, gegrilltem Gemüse, Eintopf, Hülsenfrüchten, Käse und rotem Fleisch, aber auch zu Fisch passt«, findet Giorgio. Er gießt einen Schluck Öl in einen kleinen Becher und atmet den Duft ein. »Es erinnert an Oliven, wird aber dominiert von einer fruchtigen Note, vor allem der Banane. Es duftet nach Artischocken, Kräutern und Gewürzen«, beschreibt er seine Eindrücke. »Am Duft eines Öles erkennt man seine Qualität. Das Aroma eines Öles trügt nie«, hat er in den Jahren gelernt. Dann nimmt er einen kleinen Schluck des Olivenöles, lässt es sorgfältig im Mund kreisen, zieht etwas Luft ein. So können sich die Bitternoten und die Schärfe voll entfalten, bevor er das Öl herunterschluckt. »Am Gaumen ist eine angenehme Würze zu spüren, begleitet von einer leichten, andauernden Note von Artischocken und Kräutern. Neben dem frischen Bittergeschmack breitet sich langsam eine Schärfe aus, etwa von Peperoni«, beschreibt er seine Empfindungen. »Ein gutes Olivenöl nativ extra ist eine vielseitige Zutat, die allerlei einfache Gerichte veredeln kann.« So auch Giorgio Francis Mittagessen: Risotto mit Olivenöl vermischt, dazu frisch gehobelter Parmigiano Reggiano. Basta. Und wer Olivenöl so liebt wie Giorgio, der verfeinert auch seine Nachspeise damit. »Durch ein paar Tropfen unseres mittelfruchtigen Bio-Olivenöls bekommt Vanilleeis eine ganz besondere, frische Note«, schwärmt er. Ein Öl-Allrounder der Spitzenklasse eben. KK Alnatura Magazin Dezember 2022 37

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