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Alnatura Magazin Dezember 2019

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Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen

Viele weitere Rezepte

Viele weitere Rezepte – auch für ein aromatisches Brühefondue – finden Sie unter alnatura.de/fondue FONDUE-REZEPTIDEEN Fondue für alle Zu festlichen Anlässen, wie beispielsweise am Silvesterabend, kommt man gerne mit der Familie und im Freundeskreis zusammen, um das alte Jahr gesellig ausklingen zu lassen und genussvoll das neue zu begrüßen. Perfekt dafür: ein gemeinsames Fondue. Optionen gibt es viele. Lädt man zum klassischen Käsefondue, brutzelt in Öl oder gart im Brühefond? Gibt es Fleisch, Fisch oder Gemüse? Zum krönenden Abschluss ein Schoko fondue mit exotischen Früchten? Sie haben die Wahl – wir Tipps und Ideen. Das ideale Gargut • Filet vom Rind, Lamm oder Schwein, mageres Roastbeef, Lammrücken in etwa sechs Zentimeter dicke Stücke schneiden. • Hähnchen- oder Putenbrust in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden. • Schnell garendes Gemüse wie Paprika und Pilze oder vorblanchierte mundgerechte Stücke von Rosenkohl, Brokkoli oder Kürbis am besten in einem speziellen Fonduesieb garen. • Tofu, Veggie-Würstchen oder Bratfilet. Benötigte Menge: Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – man rechnet pro Person mit circa 200 Gramm. Beilagen Kleine Beilagen wie Brot, Kartoffeln oder knackiger Salat gehören zu jedem Fondueabend.

Limette-Joghurt-Dip mit Tahin Für 3 Portionen 150 g Naturjoghurt mit der abgeriebenen Schale einer Limette, 3 TL weißem Tahin, ½ TL Rauchsalz und 1 TL Agavendicksaft glatt verrühren und nochmals abschmecken. Saucen und Dips machen ein Fondue erst komplett. gelingt leicht Zubereitungszeit: 5 Min. Nährwerte pro Portion: Energie 117 kcal, Fett 7 g, Kohlenhydrate 8 g, Eiweiß 5 g gelingt leicht Zubereitungszeit: 10 Min. + 10 Min. Kochzeit + 6 Std. Kühlzeit Nährwerte pro Portion: Energie 533 kcal, Fett 23 g, Kohlenhydrate 63 g, Eiweiß 21 g Tipps rund ums Öl • Hitzebeständiges Öl wählen, Bratöl beispielsweise (native Öle sind zu empfindlich). Auch Ghee und Kokosfett, pur oder in einer Mischung mit Bratöl, eignen sich. • Fonduetopf – zum Schutz vor heißen Spritzern – nur zur Hälfte mit Öl oder Fett füllen und zunächst auf dem Herd erwärmen. • Die optimale Öltemperatur liegt bei 180 Grad Celsius. Probe: Holzstäbchen in Öl tauchen. Sobald kleine Bläschen aufsteigen, Topf auf den Rechaud stellen und loslegen. • Benötigte Ölmenge für 6 Personen: 1,5 Liter. • Wohin mit dem benutzten Öl? Bitte nicht in den Ausguss! Sondern abgekühlt durch einen Kaffeefilter gießen, in eine Flasche oder ein Glas füllen und binnen eines Monats verbrauchen, beispielsweise für Bratkartoffeln. Alternative: In der Restmülltonne entsorgen. Polentawürfel mit Steinpilzen Auch Polenta lässt sich aufspießen. Probieren Sie es mal mit diesem Rezept aus. Polentawürfel Für 2 Portionen Am Vortag 1 gehackte Knoblauchzehe in 1 EL zerlassener Butter etwa 1 Min. anschwitzen, mit 500 ml Milch ablöschen und aufkochen lassen. 10 g getrocknete Steinpilze fein zermahlen und mit 1 TL Thymian und 125 g Polenta unterrühren. Etwa 10 Min. bei kleiner Hitze unter stetigem Rühren köcheln lassen, bis die Polenta andickt. 40 g geriebenen Parmesan unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 17 × 25 cm) geben und 1,5 cm dick ausstreichen. Mit Backpapier abdecken, glatt streichen und über Nacht auskühlen lassen. Masse in 1,5 cm große Würfel schneiden, auf Fonduegabeln im heißen Fett knusprig braun backen. Alnatura Magazin Dezember 2019 7

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