Aufrufe
vor 10 Monaten

Alnatura Magazin Dezember 2019

  • Text
  • Verpackungen
  • Schenken
  • Schokoladenkuchen
  • Eating
  • Fleischfondue
  • Schokolade
  • Schokoladenfondue
  • Kaesefondue
  • Future
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen

RUNDUM NACHHALTIG

RUNDUM NACHHALTIG Sinnvoll(es) schenken Das ganze Jahr über gibt es viele Anlässe, liebe Menschen zu beschenken und ihnen eine Freude zu bereiten. Zum Weihnachtsfest nimmt es dann oft überhand und die Verpackungen türmen sich im Wohnzimmer. Es mag schwierig erscheinen, nachhaltiges Handeln über Weihnachten aufrechtzuerhalten. Doch neben dem Weihnachtsbaum vom regionalen Forstbetrieb und einem vegetarischen Festessen sorgen auch – oder gerade – nachhaltige Geschenke für besinnliche Stimmung. Unverpackt Eigentlich ist es doch so: Geschenke müssen nicht unbedingt verpackt werden. Umwickelt von einer Kordel aus Naturmaterialien oder Stoffresten und mit einem selbst gemachten Anhänger kommen kleine wie große Geschenke gut an. Bei manchen Gaben bietet sich eine Geschenk-im-Geschenk-Verpackung an, zum Beispiel eine duftende Pflanzenölseife im Waschhandschuh oder die selbst gemachte Würzmischung im schönen Geschirrtuch. Originell! Selbst gebackene Geschenkanhänger Je treffsicherer das Geschenk ausgewählt wird, desto geringer ist die Gefahr, dass es bald ungenutzt herumliegt und Ressourcen unnötig verschwendet wurden. Das beste Mittel hierfür ist der gute alte Wunschzettel. Oder noch besser: den Lieben das Jahr über gut zuhören und notieren, wofür sie sich begeistern und wie das Lieblings- Badeöl heißt, das langsam zur Neige geht. Verpackungskunst Falls die Geschenke zum Aufbau des Spannungsbogens eingepackt werden sollen, greift man am besten zu Recycling-Papier. Unsere Großmütter bügelten Geschenkpapier zur Wiederbenutzung auf! Aber ausgelesene Magazine, Kalenderblätter und Gläser sind mindestens ebenso schön anzusehen. 20 Alnatura Magazin Dezember 2019

HERSTELLER-EMPFEHLUNG* Schon gewusst? Bei Geschenken aus der Küche, wie kleinen Kuchen oder Würzmischungen, ist darauf zu achten, dass die Behältnisse für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet sind, erkennbar zum Beispiel an dem Glas-Gabel-Symbol. Aus Region und Küche Dass beim Schenken möglichst wenig Müll entstehen sollte, ist klar. Dabei ist jedoch auch die Anreise des Geschenks einzubeziehen. Daher gilt: Am besten regional einkaufen oder das oft gelobte selbst gemachte Chutney verschenken. Über die Region hinausgehen darf es übrigens gerne bei einem Geschenk, das mit einer Spende verbunden ist: Für drei Tafeln der Alnatura Gute Bio- Schokolade beispielsweise pflanzt die Organisation Plantfor-the-Planet einen Baum. Zeit schenken Wir nehmen uns oft zu wenig Zeit für unsere Herzensmenschen. Dabei beschenkt man sich hierbei selbst gleich mit. Ob ein gemeinsamer Nähkurs mit der Schwester oder ein Garteneinsatz bei den Großeltern, die Freude und nachhaltige Wirkung eines solchen Gutscheins sind gewiss. Die Seifendose von Hydrophil ist eine stabile Aufbewahrungsbox für feste Seifen und ideal für unterwegs. Mit dem Seifensäckchen können auch kleine Seifenreste verwertet werden, die häufig ungenutzt im Abfluss landen. Hydrophil Seifendose** vegan oder Seifensäckchen** vegan • Seifendose: aus Weißblech; plastikfrei; zum Aufbewahren von Stückseifen in allen gängigen Größen • Seifensäckchen: aus Sisal; ideal zum Einseifen unter der Dusche, da die Seife darin sehr gut aufschäumt und die Haut durch die feste Oberflächenstruktur von alten Schüppchen befreit wird Seifendose 1 St. 3,89 € Seifensäckchen 1 St. 3,99 € Im nächsten Jahr geht es nachhaltig weiter mit unserer neuen Rubrik »Annas Resteküche«. Jeden Monat zeigt Ihnen Anna, wie sie aus wenigen Resten unkomplizierte Gerichte zaubert. Gegen Lebensmittelverschwendung – für Spaß am Ausprobieren. * Bei Produkten, die als »Hersteller-Empfehlung« gekennzeichnet sind, handelt es sich um Anzeigen. Diese Produkte erhalten Sie in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. ** Nicht in allen Märkten erhältlich.

Neu eingetroffen

Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Familienessen-Wochenplan
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020

digitale Sammlung

Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 1. Ausgabe 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal Sonderausgabe Valentinstag 2020
Alnatura Magazin Februar 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal Sonderausgabe 2020
Alnatura Magazin Januar 2020
Alnatura Magazin Dezember 2019
Rezeptideen für den Advent
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 4. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Weihnachtsrezepte
Alnatura Backwaren vom Bio-Bäcker
Was ist das Besondere an Alnatura?
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Magazin Februar 2020
Alnatura Magazin Januar 2020
Alnatura Magazin Dezember 2019
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018
Alnatura Magazin - Dezember 2017
Alnatura Magazin Oktober 2017
Alnatura Magazin - August 2017
Alnatura Magazin - Juli 2017
Alnatura Magazin - Mai 2017
Alnatura Magazin - Februar 2017
Alnatura Magazin - Januar 2017
Teil 1/12: Wirtschaft
Teil 2/12: Religion
Teil 3/12: Freiheit
Teil 4/12: Sprache
Teil 5/12: Medizin
Teil 6/12: Pädagogik
Teil 7/12: Eurythmie
Teil 8/12: Ökologie
Teil 9/12: Kunst
Teil 10/12: Heilpädagogik
Teil 11/12: Naturwissenschaften
Teil 12/12: Landwirtschaft
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura_Nachhaltigkeitsbericht 2013/2014
Nachhaltigkeitsbericht 2015/2016
© 2017 by Alnatura