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Alnatura Magazin August 2024

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Käsevielfalt aus den Alpen // Lasst uns kochen: Sommerliche Brotzeit // Natürliche Pflege: Strahlend schöne Zähne

ALNATURA ENTDECKEN

ALNATURA ENTDECKEN Käsevielfalt aus den Alpen 8 Alnatura Magazin August 2024

ALNATURA ENTDECKEN Blühende Wiesen, klare Seen, Hügel und Berge, wohin das Auge blickt: die Alpen. Von hier, aus den Bergregionen Österreichs, kommen sieben Sorten Alnatura Scheibenkäse. Die Kühe werden mit reichlich Auslauf nach Bio-Richtlinien gehalten. Zudem hat der Käse Heumilch- beziehungsweise Bergbauern- Qualität. Was das heißt und wo der Unterschied liegt – hier erfahren Sie’s. Heumilch – eine traditionelle Spezialität Heumilch ist ein sehr traditionelles Produkt, denn die »Heumilchkühe« verbringen die warmen Monate auf Weiden und Almen, wo sie Gräser, Kräuter und Klee fressen. Im Winter, wenn die Tiere im Stall sind, erhalten sie dieses hochwertige Wiesenfutter in Form von würzig duftendem Heu; nur bei Bedarf wird Getreide oder beispielsweise die proteinreiche Lupine ergänzt. Vergorene Futtermittel (Silage) gibt es nicht – hierauf verzichten Heumilchbäuerinnen und -bauern konsequent. Schließlich gibt das aromatische, silagefreie Futter der Heumilch ihren besonderen Geschmack und macht sie zur idealen Basis für die Käseherstellung – zu schmecken im Alnatura Emmentaler und Bergkäse. Diese beiden Käsespezialitäten stammen aus den Alpen, werden aus Bio-Rohmilch hergestellt und reifen drei Monate. Sie tragen die Bezeichnung »aus Heumilch g.t.S.«, eine Abkürzung für »garantiert traditionelle Spezialität«. Bergbauern-Qualität Unsere fünf Bergbauern-Käse kommen aus Gemeinden, die laut EU-Vorschriften als Bergregion gelten. Bäuerinnen und Bauern, die in diesen Gebirgsregionen und Almen ansässig sind und Landwirtschaft betreiben, werden als »Bergbauern« bezeichnet. Ihre Arbeit ist beschwerlich, denn aufgrund der Hanglage kann nur bedingt mit technischem Gerät gearbeitet werden. Stattdessen ist viel Handarbeit nötig. Sowohl die Beweidung selbst als auch die Arbeit in den Bergen ist außerordentlich wertvoll, da Kulturlandschaft gepflegt und biologische Vielfalt (Biodiversität) erhalten wird. Und die Kühe? Die fressen sich den Sommer über an Bergkräutern, Gräsern und Wiesenblumen satt. Das Ergebnis ist eine ganz besondere Milch, die beispielsweise in unserem Alnatura Butterkäse, Maasdamer oder Tilsiter steckt. NEU VERPACKT besser recyclebar & wiederverschließbar Besser recyclebar und nun auch wiederverschließbar Alle Alnatura Scheibenkäse haben eine neue, optimierte Verpackung. Diese besteht aus materialgleichen Komponenten und ist daher einfach zu entsorgen, denn im Haushalt ist keine Trennung in Einzelbestandteile mehr nötig. Auch ist das neue Material besser recyclebar. Zudem lässt sich die neue Verpackung wiederverschließen und hält den Käse länger frisch. P.3537 04.04.2024(V2) Alnatura Magazin August 2024 9

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