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Alnatura Magazin August 2024

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Käsevielfalt aus den Alpen // Lasst uns kochen: Sommerliche Brotzeit // Natürliche Pflege: Strahlend schöne Zähne

ZU BESUCH BEI SÖBBEKE

ZU BESUCH BEI SÖBBEKE Wenn Kühe an mindestens 120 Tagen im Jahr sechs Stunden täglich Weidegang haben, darf ihre Milch als Weidemilch bezeichnet werden. »Weideland mal fünf« Das Wohl der Tiere liegt uns bei Alnatura seit jeher am Herzen. Und wir gehen, wie zum Beispiel beim Thema Bio-Weidemilch, oftmals über die gesetzlichen Bio-Vorgaben hinaus – genauso wie auch unser Herstellerpartner Söbbeke. 32 Alnatura Magazin August 2024

ZU BESUCH BEI SÖBBEKE Aus nur drei Grundzutaten – Milch, Salz und Milchsäurekulturen – entsteht Käse. Das Käsesortiment bei Alnatura bietet hundert Prozent Bio-Qualität, häufig aus der Hand von Traditionskäsereien, hergestellt mit Milch von bäuerlichen Familienbetrieben. Söbbeke ist eine dieser Bio- Molkereien, deren Käse- und Milchprodukte Sie bei Alnatura finden und der das Wohl der Milchkühe ganz besonders am Herzen liegt. T ief verwurzelt im Münsterland produziert die Bio-Molkerei Söbbeke seit über 35 Jahren hochqualitative Milch- und Molkereiprodukte in bester Bio- Qualität. Neben Milch, Quark und Joghurt in verschiedenen Geschmacksrich tungen umfasst das Söbbeke-Sortiment bei Alnatura auch Desserts wie Rote Grütze oder Grießpudding sowie Sahnekefir. Zudem gibt es eine Käse-Linie, die am Standort Rosendahl in der eigenen Bio-Dorfkäserei in liebevoller Handarbeit von den Käsemeistern hergestellt wird. Dabei geht der Qualitätsanspruch von Söbbeke weit über die gesetzlichen Bio-Richtlinien hinaus. Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein sind für die Bio-Molkerei nicht nur Worte, sondern Überzeugungen und Werte. Werte, die den Grundstein für die Firmenphilosophie gelegt haben. Fair bezahlte Bioland-Milch von über hundert regionalen Vertragsbauernhöfen und der Verzicht auf den Zusatz von Aromastoffen zeichnen die Molkereiprodukte aus ökologischer Herstellung aus. Ein besonderes Augenmerk liegt bei Söbbeke dabei auf dem Wohl der Milchkühe. Ein halbes Fußballfeld Weide für jede Kuh Den Tieren, die die Milch liefern, wird fünfmal so viel Weideland geboten wie in den Bioland-Richtlinien vorgegeben. Söbbeke verfolgt damit den gleichen Grundsatz wie Alnatura mit der Weidemilch-Initiative: Kühe gehören auf die Weide. Die Bio-Molkerei stellt jeder Kuh im Durch schnitt 3 600 anstatt der sonst üblichen 600 Quadratmeter Weidefläche zur Verfügung – das ist etwa ein halbes Fußballfeld pro Tier. Mehr Fläche bedeutet aber nicht nur mehr Auslauf, sondern vor allen Dingen auch eine größere Vielfalt von Gräsern und Kräutern, sodass das Futterangebot für die Kühe in der Regel vielseitiger ist. Dadurch enthält Weidemilch beispielsweise mehr Omega-3-Fettsäuren. »Die Weideland-Haltung hat auch für Natur und Umwelt Vor teile. Kuhfladen sind besondere Lebensräume für viele Insekten und sorgen für mehr Artenvielfalt. Die Exkremente sowie das Grasen der Tiere regen zudem das Pflanzenwachstum an, wodurch wiederum mehr CO 2 im Boden gebunden wird«, erklärt Nina Bakker, Marketingleiterin von Söbbeke. Der aktuelle Slogan von Söbbeke zum Thema Weidemilch, »Weideland mal fünf«, hat einfach viele Dimensionen und tangiert die ökologische Landwirtschaft über den Aspekt Tierwohl hinaus. mf Über . Söbbeke 1900 gegründet, stellte Paul Söbbeke 1988 die Familienmolkerei seiner Großeltern auf Bio um und nennt sie . von nun an Biomolkerei Söbbeke hundertprozentige Bio-Molkerei heute verarbeitet der Betrieb jährlich circa 60 Millionen Liter von rund hundert Bio-Höfen – alle Bioland-, Demeter- oder Naturland-zertifiziert Fast 90 Prozent der Söbbeke-Produkte werden aus Weidemilch hergestellt, teilweise bereits erkennbar an der entsprechenden Bezeichnung auf den Verpackungen. Zu diesen Produkten zählen die bei Alnatura erhältlichen cremigen ABC-Naturjoghurts sowie der bei den World Cheese Awards mit Gold ausgezeichnete Altbierkäse oder der Wilde Bernd mit seinem kräftigen und würzigen Charakter. Alle Söbbeke-Käse werden mit mikrobiellem Lab hergestellt und sind somit auch für Vegetarierinnen und Vegetarier geeignet. Mehr Fläche bedeutet für die Kühe nicht nur mehr Auslauf, sondern auch eine größere Vielfalt an Gräsern und Kräutern. Alnatura Magazin August 2024 33

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