ALNATURA ENTDECKEN Noch mehr Nussiges Die ideale Zutat für unseren Haselnuss-Dattel-Babka • schmeckt als Brotaufstrich • bereichert die kreative Küche, zum Beispiel in Milchshakes, Gebäck oder Desserts • cremiger Aufstrich aus nur drei Zutaten: geröstete Haselnüsse, Datteln und Kakao • vegan • Süße nur aus Datteln • ohne Stabilisatoren; daher Absetzen von Öl möglich – Umrühren macht die Creme wieder streichfein Im Alnatura Sortiment finden Sie neben den Nussmusen aus hundert Prozent Nuss auch etwas süßere Brotaufstriche mit Nussanteil, wie die Haselnuss-Dattel-Creme mit 59 Prozent Nussanteil und nur bestehend aus drei Zutaten, die Schoko- Nuss-Creme mit 45 Prozent Haselnüssen oder die Kokos- Mandel-Creme mit 38 Prozent Kokos und 15 Prozent Mandeln. Unsere Erdnuss-Dattel-Creme ist ein genussvoller Schokoaufstrich aus nur drei Zutaten: Erdnuss, Dattelsirup und Kakao. Der Sirup bringt nicht nur natürliche Süße, er macht den Aufstrich auch besonders streichfähig. 26 Alnatura Magazin August 2024
LASST UNS KOCHEN Version 2 Wer dem Babka einen schönen Glanz geben will, kann in einem kleinen Topf 30 g Zucker und 30 ml Wasser aufkochen und den Babka mit diesem Sirup bestreichen, sobald er aus dem Ofen kommt.« Nathalie, Alnatura Rezeptentwicklerin Babka ist ein gefüllter Hefezopf, der ursprünglich aus Osteuropa stammt. Er wird traditionell in einer Kastenform gebacken. Haselnuss-Dattel-Babka Allos Mandeldrink 0 % Zucker The vegan Cow Haferblock ZUTATEN FÜR 1 KASTENFORM À 30 CM LÄNGE (12 SCHEIBEN) 120 ml Mandeldrink 0 % Zucker + 2 EL zum Bestreichen ½ Würfel Hefe frisch 350 g Weizenmehl Type 550 + 1 EL für die Arbeitsfläche 70 g Rübenzucker 70 g Soja Natur (vegane Joghurtalternative) 75 g Haferblock (pflanzliche Butteralternative, zimmerwarm) 240 g Haselnuss-Dattel-Creme 40 g Haselnüsse gemahlen AUSSERDEM Salz Zubereitungszeit: 30 Min. + 2 Std. Ruhezeit + 35 Min. Backzeit Nährwerte pro Scheibe: Energie 248 kcal, Eiweiß 6 g, Fett 11 g, Kohlenhydrate 31 g ZUBEREITUNG Mandeldrink in einem kleinen Topf auf dem Herd leicht erwärmen, dann in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Mandeldrink auflösen. Mehl, Zucker, Joghurtalternative und 1 Prise Salz hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine 2 Min. verkneten. Butteralternative zugeben und weitere 8 Min. auf hoher Stufe kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich von der Rührschüssel löst. Abgedeckt an einem warmen Ort 1–1,5 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Kastenform mit Backpapier auskleiden. Haselnuss- Dattel-Creme und gemahlene Nüsse in einer Schüssel verrühren. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite aus aufrollen, dann mit einem Messer der Länge nach in 2 Stränge schneiden. Diese so drehen, dass die Schnittseite nach oben zeigt, und miteinander verflechten. Die Enden unterklappen und den Zopf in die Kastenform legen. Babka 30 Min. abgedeckt gehen lassen, dann die Teigoberfläche mit Mandeldrink bepinseln und 35 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Backofen backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Alnatura Magazin August 2024 27
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