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Alnatura Magazin August 2023

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Lasst uns kochen: Sommerliche Asia-Küche // Alnatura bewegt: Fairer Reis, bio sowieso // Naturdrogerie: Gepflegtes Sommerhaar

LASST UNS KOCHEN Onigiri

LASST UNS KOCHEN Onigiri mit Thunfisch-Wasabi-Füllung – Reisbällchen aus Japan ZUTATEN FÜR 8 STÜCK 400 g Sushi-Reis 550 ml Wasser 2 EL Reisessig 1 EL Salz 2 EL Mayonnaise 1 TL Wasabi-Paste + etwas zum Garnieren 130 g Thunfischfilets in eigenem Saft (in der Dose) 1 Noriblatt 8 TL Sushi-Ingwer 8 EL Sojasauce Shoyu-Art 4 TL Sesam ungeschält ZUBEREITUNG Reis in ein feines Sieb geben, in eine Schüssel hängen und mit Wasser auffüllen, bis der Reis bedeckt ist. Reis zwischen den Fingern bewegen, um die Stärke aus dem Reis zu waschen. Das Wasser wechseln und diesen Vorgang noch 6-mal wiederholen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis im Sieb abtropfen und 1 Std. antrocknen lassen. Reis mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Dann bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 15 Min. ausquellen lassen, bis er das ganze Wasser aufgenommen hat. In der Zwischenzeit Reisessig und Salz in einer kleinen Schale vermischen. Mayonnaise und Wasabi in einer Schale verrühren. Thunfisch abtropfen lassen, mit einer Gabel aufgelockert zur Wasabi-Mayonnaise geben und gründlich vermischen. Das Noriblatt mit einer Schere halbieren und quer in insgesamt 8 gleich große Streifen schneiden. Reis auf ein Holzbrett geben und mit einem Holzlöffel ausbreiten. Dann den Reis wenden und zum Abkühlen mit Luft be fächern. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis handwarm ist. Dann mit der Salz-Reis essig- Mischung besprenkeln und wieder wenden. Die Reismasse in 8 gleich große Portionen teilen. Von jeder Portion etwa 1 gehäuften TL abnehmen. Den übrigen Reis mit angefeuchteten Händen fest zusammendrücken, dann zu einem gleichseitigen Dreieck von ca. 8 cm Kantenlänge und ca. 3 cm Dicke formen. In die Mitte vorsichtig eine Mulde drücken, mit 1 TL Thunfisch-Masse füllen und glatt streichen. Mit dem beiseitegenommenen Reis schließen und leicht andrücken. Zum Schluss 1 Nori-Streifen um eine Seite des Onigiri legen. Das Ganze 8-mal wiederholen. Onigiri mit eingelegtem Sushi-Ingwer und Sojasauce auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Sesam bestreuen und Wasabi-Paste dazu reichen. Zubereitungszeit: 45 Min. + 1 Std. Ruhezeit Nährwerte pro Stück: Energie 274 kcal, Eiweiß 8 g, Fett 7 g, Kohlenhydrate 43 g Onigiri sind gefüllte Reisbällchen in Dreiecksform. In Japan werden sie wie ein Pausenbrot oder Snack auch mit in die Schule oder auf die Arbeit genommen. Die Füllung kann wie bei Sushi sehr unterschiedlich sein. Neben gekochtem oder frischem Thunfisch eignen sich auch Lachs und Hähnchen wunderbar. Für eine rein pflanzliche Füllung 2 EL Erdnussmus Crunchy mit 2 EL No-Fish-Sauce und 1 TL Wasabi-Paste mischen. 8 Alnatura Magazin August 2023

LASST UNS KOCHEN Zweierlei Asia-Dips mit Weißbrot ZUTATEN FÜR JE 1 SCHÜSSEL À 300 ML 1 Bund Koriander 3 Knoblauchzehen 1 kleine Zwiebel 1 Chilischote Saft von 2 Limetten 10 EL Sesamöl Salz 2 EL Honig 1 EL Shoyu (Sojasauce) 3 EL Wasser 4 EL Sesam ungeschält 1 EL schwarzer Sesam Weißbrot Die Dips schmecken nicht nur zu Weißbrot, sondern auch zu gekochtem Reis, gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Arche Shoyu (Sojasauce) Arche Schwarzer Sesam Arche Sushi-Reis Followfood Thunfischfilets in eigenem Saft ZUBEREITUNG Koriander waschen und grob hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken. Chili waschen, entkernen und klein schneiden. Für den Koriander-Dip Saft von 1 Limette, 7 EL Öl, Koriander und 2/3 des Knoblauchs in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer mixen. Wenn nötig, etwas Wasser zugeben, sodass die Masse die gewünschte Konsistenz erhält. Mit etwas Salz abschmecken. Für den Sesam-Chili-Dip übrigen Knoblauch, Zwiebel, Chili, Honig, Sojasauce, 3 EL Öl, Wasser und den Saft von 1 Limette in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer mixen. Sesam mit einem Löffel untermengen. Beide Dips in Schüsseln anrichten und zusammen mit Weißbrot servieren. Zubereitungszeit: 20 Min. Nährwerte pro Schüssel (Koriander): Energie 705 kcal, Eiweiß 2 g, Fett 71 g, Kohlenhydrate 11 g Nährwerte pro Schüssel (Sesam-Chili): Energie 712 kcal, Eiweiß 10 g, Fett 52 g, Kohlenhydrate 46 g

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