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Alnatura Magazin August 2023

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Lasst uns kochen: Sommerliche Asia-Küche // Alnatura bewegt: Fairer Reis, bio sowieso // Naturdrogerie: Gepflegtes Sommerhaar

ZU BESUCH BEI MORGENLAND

ZU BESUCH BEI MORGENLAND Ein rundes Ding Die Gründer von MorgenLand fingen 1979 mit dem Verkauf von Tee, Gewürzen und Trockenfrüchten an. Mittlerweile bietet das mittelständische Bio-Unternehmen, das großen Wert auf die sozialen Aspekte im Ursprungsland legt, Kokosprodukte in Demeter-Qualität an. D ie Rohstoffbeschaffung hat bei der Marke MorgenLand höchste Priorität, denn hochwertige Bio-Produkte beginnen mit ihrem Anbau im Ursprungsland. Grundvoraussetzung ist natürlich eine Bio-Zertifizierung gemäß der EU-Öko-Verordnung. Sie wird entweder von MorgenLand direkt beauftragt oder die Partner vor Ort oder die Anbauenden beauftragen die Kontrollstellen selbst und das Team von MorgenLand unterstützt bei der Umsetzung. Die Anwendung des BSCI Code of Conduct stellt außerdem die Einhaltung der Menschenrechte und sozialer Standards sicher. Und genau die Menschen sind dem Unternehmen besonders wichtig: Bei der Entscheidung für ein Bio-Projekt ist die Qualität der persönlichen Kontakte, eine gute, vertrauensvolle Beziehung, ausschlaggebend. Erst dann wird auf technische Voraussetzungen geschaut – denn die lassen sich aufbauen und verbessern. MorgenLand kommt es auf langfristige und persönliche Beziehungen zu den Menschen an, die die Produkte erzeugen. So gewinnen alle Seiten: Die Zusammenarbeit mit den Projekt- Partnern garantiert Rohstoffe in bester Bio-Qualität und stabile Lieferfähigkeit, vor Ort entstehen im Gegenzug sichere Arbeitsplätze, ökologische Anbauflächen und es findet ein Wissenstransfer statt. Alles zahlt auf den Leitsatz ein: »Wir bringen Bio in die Welt!« Die reifen Kokosnüsse werden mit Bambusstäben von den Palmen geerntet und dann direkt frisch weiterverarbeitet. 30 Alnatura Magazin August 2023

ZU BESUCH BEI MORGENLAND Von Peter Hübner, seit 2000 bei MorgenLand tätig und mittlerweile zuständig für den Einkauf von Kokosprodukten und Projekte, möchten wir mehr über den persönlichen Kontakt zu den Anbauenden wissen. »Die Partner werden mindestens einmal im Jahr besucht. Dann sind in der Regel zwei Mitarbeitende von MorgenLand mehrere Wochen vor Ort, um die partnerschaftlichen Beziehungen zu pflegen, neue Prozesse zu definieren, Qualitätsprüfungen durchzuführen und auch Ideen für neue Produkte einzuholen oder anzufragen.« BIODYNAMISCH IN DIE ZUKUNFT Die Bio-Partnerschaften mit den Erzeugenden wurden bis zur Naturland-Zertifizierung weiterentwickelt. Um aber das gesamte Qualitätsspektrum abzudecken, gibt es unter der Marke MorgenLand nun zusätzlich auch Demeter-Produkte, darunter natürlich Kokosmilch. Beide Bio-Verbände gehen weit über das hinaus, was die EU-Öko-Verordnung fordert. MorgenLand ist seit über 35 Jahren in Sri Lanka tätig und es bestehen langjährige Beziehungen zum Demeter-Partner dort. Der Partner und seine Farmerkooperative vor Ort verfolgen die gleiche gesamtheitliche Philosophie der Lebensmittelerzeugung wie das deutsche Unternehmen. Wie es im Anbauland zur Umstellung auf die lebendige Demeter-Kreislaufwirtschaft kam, fragen wir Peter Hübner. »Die Initiative, auf Demeter umzustellen, kam von den Kleinbäuerinnen und -bauern beziehungsweise der Bauernkooperative in Sri Lanka selbst aufgrund der steigenden Nachfrage nach Demeter-zertifizierten Kokosprodukten. So haben 40 Bäuerinnen und Bauern auf einer Fläche von 300 Hektar ihren Anbau auf Demeter-Kokosprodukte umgestellt.« Die Bauernkooperationen erstrecken sich über sechs Regionen in Sri Lanka, die alle das ehrgeizige Ziel dieser nachhaltigen, zukunftsorientierten Landwirtschaft verfolgen. »Die einzelnen Farmen oder Bauernfamilien sind in einer Bauernkooperative zusammengeschlossen, damit eine gerechte Bezahlung und standardisierte Arbeitssituationen gewährleistet werden können. Auch dies ist Teil der Demeter- oder Naturland-Richtlinien«, erklärt uns Hübner. Die Familien haben sich den ökologischen Arbeitsweisen verschrieben, die die Böden verbessern und die Biodiversität sowie auch die Produktivität dieser Regionen steigern. Die meisten Familienmitglieder arbeiten mit auf Hof und Feld, sei es in Teil- oder Vollzeit. Besonders Frauen werden ermutigt, den Projekten beizu treten. So soll ihre Position in ländlichen Gegenden gestärkt werden. Kokosmilch von MorgenLand ist nun auch in Demeter- Qualität erhältlich. 40 Betriebe konnten inzwischen für den Anbau der Kokosprodukte unter dem Demeter-Zertifikat begeistert und qualifiziert werden. Durch die gute Zusammenarbeit zwischen MorgenLand und der Partnerfirma in Sri Lanka steht nun die nächste Aufgabe zur Bearbeitung an: weitere 300 Hektar inklusive Betriebe für den Demeter-Anbau zu qualifizieren. Eine runde Sache für die Kokosnuss! mgk Wie in der Demeter-Landwirt schaft üblich, stellen hier Mitarbeiter einer Plantage in Sri Lanka biodynamische Präparate zur Bodenpflege her. ÜBER MORGENLAND • 1979 gegründet • mittelständisches Bio-Unternehmen • rund hundert Mitarbeitende am Standort Oyten/Niedersachsen • Sortiment von über 120 Artikeln • Anbau, Verarbeitung und Vermarktung von Kokosprodukten, Früchten und Nüssen in Bio-Qualität Alnatura Magazin August 2023 31

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