Aufrufe
vor 6 Monaten

Alnatura Magazin August 2021

  • Text
  • Biodiversitaet
  • Zahnhygiene
  • Heimatduft
  • Achtsamkeit
  • Beerenriegel
  • Brombeerschnecken
  • Schuettelbutter
  • Foccaccia
  • Mehltype
  • Einkorn
  • Emmer
  • Urgetreide
  • Waldspaziergang
  • Proviant
  • Brot
  • Backwaren
  • Handwerk
Ein besonderer Genuss: Backwaren aus der Region // Spezial: Wie geht es unseren Wäldern // Die soziale Müslirösterei: Heyho

ZU BESUCH BEI PROVAMEL

ZU BESUCH BEI PROVAMEL Purer Geschmack – ohne Zucker Immer mehr Menschen achten auf den Zuckeranteil in ihrer Ernährung. Für Provamel spielt das Thema schon lange eine zentrale Rolle. Besonders pflanzliche Drinks, die komplett frei von Zucker sind, zählen zu den Spezialitäten des Unternehmens. 26 Alnatura Magazin August 2021

E s gibt viele chemische Arten von Zucker – zum Beispiel Glukose, Laktose oder Saccharose. Sie sind entweder von Natur aus in Lebensmitteln enthalten, wie in Obst, Milch und Milchprodukten, oder sie werden hinzugefügt, zum Beispiel als Haushaltszucker oder Sirup. Während Lebensmittel mit natürlich enthaltenem Zucker oft mit einer hohen Nährstoffdichte punkten, enthalten Lebensmittel und Getränke mit zugesetztem freiem Zucker in der Regel viel Energie, aber wenig essenzielle Nährstoffe oder Ballaststoffe. Deshalb ist es beispielsweise empfehlenswerter, zum Apfel zu greifen als zum Schokoriegel. Doch generell gilt: Egal, ob Zucker einem Lebensmittel zugesetzt wird oder er natürlich darin enthalten ist, wird er vom Körper auf die gleiche Weise verstoffwechselt und liefert die gleiche Menge an Kalorien – nämlich vier Kalorien pro Gramm Zucker. Deshalb sollte sowohl natür lich enthaltener als auch freier Zucker in Maßen konsumiert werden. Genau hier setzt Provamel an. Das Entwicklungsteam arbeitet erfolgreich mit neuen Her stellungsverfahren daran, Produkte zu entwickeln, die komplett zuckerfrei sind – und trotzdem gut schmecken. »Unsere Produkte sind zu hundert Prozent bio-zertifiziert und von daher ohne Gentechnik. Wir legen zudem Wert auf kurze Zutatenlisten. Künstliche Aromen und Konservierungsstoffe kommen uns nicht in die Packung«, sagt Hannah Geupel, External Scientific Affairs and Nutrition Manager DACH bei Provamel, außerdem über das Sortiment. Verbraucherinnen und Verbrauchern steht eine breite Auswahl an pflanz lichen Produkten von Provamel zur Auswahl, die mit null Gramm Zucker auskommen. Diese schmecken pur oder im Kaffee sowie Müsli und eignen sich auch zum Kochen und Backen. MANDELERNTE IM MITTELMEERRAUM Gut geeignet für eine zuckerbewusste Ernährung ist zum Beispiel der Bio-Mandeldrink ohne Zucker. Im Unterschied zu anderen Drinks ohne Zuckerzusatz, die aber von Natur aus welchen enthalten, ist er tatsächlich komplett zuckerfrei. Er überzeugt mit einer cremigen Konsistenz und intensivem Mandelaroma und schmeckt nicht nur pur, sondern passt auch in den Kaffee oder lässt sich in Desserts verarbeiten. Die Bio-Mandeln für die Provamel Drinks stammen aus der Mittelmeerregion. Anstatt die Mandeln auf dem Weltmarkt zu kaufen, arbeitet Provamel dort mit vielen lokalen Bio-Bauernhöfen zusammen und hält so die Transportwege nach Deutschland möglichst kurz. SF ÜBER PROVAMEL • 1983 gegründet • Standort: Gent, Belgien • Soja, Hafer, Reis und Mandeln werden komplett aus Europa bezogen • Getränkeverpackungen zu hundert Prozent recycelbar • seit 2021 Verpackungen zu 88 Prozent pflanzenbasiert; bis 2025 will Provamel zu hundert Prozent pflanzenbasierte Verpackungen verwenden Kleine Zucker-Mengenlehre Ohne Zuckerzusatz: Produkte ohne Zuckerzusatz enthalten ausschließlich den von Natur aus vorkommenden Zucker. Zuckerarm: Produkte mit nicht mehr als 2,5 Gramm Zucker pro hundert Milliliter oder mit nicht mehr als 5 Gramm Zucker pro hundert Gramm. Ohne Zucker: Produkte ganz »ohne Zucker« enthalten maximal 0,5 Gramm Zucker pro hundert Milliliter beziehungsweise hundert Gramm. Neben dem Mandeldrink ohne Zucker gibt es bei Alnatura auch Drinks auf Hafer-, Soja- oder Cashew - basis komplett ohne Zucker. Alle landwirtschaftlichen Zutaten sind bio und rein pflanzlich. Durch langjährige Partner schaften mit vielen Bauernhöfen vor Ort kann Provamel sicherstellen, dass die Mandelkerne nicht nur von bester Qualität sind, sondern auch so nachhaltig wie möglich angebaut werden. Alnatura Magazin August 2021 27

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura