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Alnatura Magazin April 2025

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Einladung zum Ostergenuss // Alnatura bewegt: Weidemilch - so viel Platz für die Kuh // Menschen machen Alnatura: Besonders und beliebt: unsere Backwarentheke

ZU BESUCH BEI ANDECHSER

ZU BESUCH BEI ANDECHSER NATURVon der oberbayerischenWeide auf den Tisch36 Alnatura Magazin April 2025

ZU BESUCH BEI ANDECHSER NATURDas frische Grün der Milchprodukte von Andechser Natur in den AlnaturaKühlregalen ist unübersehbar. Das Unternehmen steht für beste Bio-Qualität,unverfälschten Geschmack und eine einzigartige Genussvielfalt an Bio-Kuhund-Ziegenmilchprodukten. Das Alnatura Magazin hat einen der rund 660Bio-Höfe sowie die Andechser Molkerei oberhalb des Ammersees besucht.In schönster Lage, auf sanft abfallenden üppigengrünen Wiesen, mit Blick auf den »Bauernsee«,wie der rund 16 Kilometer lange Ammersee inder oberbayerischen Region Landsberg auch genanntwird, weiden die Kühe des Jackelhofs. Der Bio-Hofder Familie Höpfl in Rieden, den wir an einem Montagmorgenbesuchen, blickt auf eine lange Traditionzurück und besteht bereits seit 1508. Fünf Menschenleben und arbeiten hier und kümmern sich um 60Kühe samt Nachzucht. 2009 stellte Familie Höpfl ihrenHof auf Bio um. Wir stehen mit Bauer Josef Höpflbei seinen Weidemilchkühen auf einer Anhöhe undder Blick geht über den Ammersee ans andere Ufer.Unübersehbar ragt dort das berühmte Kloster Andechsempor, gelegen in eben jener Gemeinde, in derauch die Andechser Molkerei beheimatet ist. »NachAndechs in die Biomilchstraße, da geht unsere Milchalle zwei Tage hin«, erklärt uns Josef Höpfl. Und dakommt er auch schon um die Kurve auf der kaumbefahrenen Landstraße, um beim Jackelhof die frischgemolkene Bio-Milch abzuholen: einer der in Oberbayerngefühlt allgegenwärtigen Milch-Sammel wagenvon Andechser Natur mit der erfrischenden grünenAufschrift »Wir treffen uns am Kühlregal«.Milch von regionalen ErzeugernDer Jackelhof ist einer der Bio-Höfe zwischen Memmingenin Schwaben im Westen, Zwiesel in Niederbayernim Norden, Wieselburg in Österreich im Ostenund Mittenwald in den bayerischen Alpen im Süden,die für Andechser Natur Bio-Milch produzieren.»Unsere Bio-Milchlieferanten befinden sich im bayerischenVoralpenland und in einem Umkreis von maximal160 Kilometern rund um die Molkerei«, erzähltuns Irmgard Strobl, Leitung Marketing und Produktentwicklungbei Andechser Natur. Für die Streckevom Jackelhof in Rieden bis zur Biomilchstraße 1 inAndechs zeigt unser Navi exakt 17 Kilometer an.Rund 200 000 Liter Bio-Milch gelangen mit Milch-Tankwagen täglich in die Molkerei anlage in Andechs.Nach Eintreffen in der Molkerei kontrolliert und dokumentiertzunächst das Labor alle Qualitätswerte, bevordie deklarierte Bio-Milch für vorbestimmte Produktionsbereichefreigegeben wird.Vielfältige MilchprodukteAls die Großeltern der heutigen GeschäftsführerinBarbara Scheitz vor mehr als hundert Jahren im Hügellandoberhalb des Ammersees die Andechser Molkereigründeten, ließen sie sich von ihrer Naturverbundenheit,ihrer Lebenslust und ihrem Tatendrangtreiben. Bereits in den 1980er-Jahren hatte GeorgScheitz, Öko-Pionier und Vater von Barbara Scheitz,mit der Verarbeitung von Bio-Milch begonnen. Seit2009 verarbeitet die Andechser Molkerei ausschließlichBio-Milch. Die Marke Andechser Natur stehtfür vielfältige Bio-Milchspezialitäten wie Joghurt,Butter, Käse, Schlagsahne und Quark. Die Molkereibeschäftigt über 220 Mitarbeitende. Wohl kaum eineMolkerei- Marke weist eine so große Bekanntheit undBeliebtheit wie Andechser Natur auf, und dies nichtnur in Oberbayern, sondern im gesamten Bundesgebiet.»Es dürfte der unverfälschte Geschmack unsererProdukte sein, ökologisch und in Einklang zwischenRund 560 Bio-Kuhmilchbauernhöfe und rund hundert Bio-Ziegenmilchbauernhöfe aus dem Alpenvorland liefern ihrewertvolle Kuh- und Ziegenmilch an die Andechser Molkerei.Ob Bio-Joghurt zum Müsli, der würzigkräftigeBio-Bergkäse aufs Brot oderein fruchtiger Bio-Lassi – die Produktevon Andechser Natur bereichern jedesFrühstück.Alnatura Magazin April 202537

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