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Alnatura Magazin April 2024

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ZU BESUCH BEI DIE KLEINE

ZU BESUCH BEI DIE KLEINE MÜHLE Bittere Schale, goldener Kern Was die Öle von Die kleine Mühle besonders macht, ist zum einen das patentierte Herstellungsverfahren, welches den (Raps-)Kern in den Mittelpunkt stellt, zum anderen die enge Zusammenarbeit mit den Landwirtinnen, Landwirten und Lieferanten. So entsteht eine ökologische Kreislaufwirtschaft, in der alle Teilnehmer einen wichtigen Beitrag leisten. M it viel Leidenschaft und technischem Wissen entstehen am Rande des Teutoburger Waldes Öle in Bio- Qualität. Die kleine Mühle verpresst drei Saaten: Raps, Sonnenblume und Lein, wobei sich der Großteil der Ölspezialitäten auf Rapsöle beläuft. »Raps ist sozusagen unsere DNA, da kommen wir her«, beschreibt es Dr. Dietrich Kurz, Mitglied der Geschäftsleitung und zuständig für den Gesamtvertrieb. Seit sieben Jahren ist der ehemalige Konditormeister bei der Teutoburger Ölmühle, dem Marktführer im Bereich kalt gepresster Raps- und Sonnenblumenkernöle, tätig. 2018 hat er zusammen mit Geschäftsführer Gerd Beilke die Marke Die kleine Mühle ins Leben gerufen. Die Idee dahinter war die Erschaffung einer eigenständigen Marke, die nur im Naturkostfachhandel erhältlich ist und ihren Mehrwert unter anderem in der Verarbeitung von Bio-Verbandsware hat. »Wir versuchen, jedes Jahr ein Stück besser zu werden«, so Dr. Dietrich Kurz. »Und wir verstehen die Bedürfnisse der Kundinnen und Kunden im Bio-Fachhandel.« Der Fokus liegt auf Rapsöl, dem beliebtesten Speiseöl in deutschen Haushalten – gerade bei Familien mit Kindern. KLARES KERNÖL MIT PATENT Entscheidend für die Qualität der Speiseöle ist die Rohware. »Wir arbeiten sehr eng und verlässlich mit unseren Partnern zusammen und kaufen auch viel bei kleinen Landwirtschaftsbetrieben ein, zu denen wir einen engen Kontakt pflegen«, sagt Dr. Dietrich Kurz. »Das ist echt schön. Denn wir legen viel Wert auf gute Beziehungen.« Dort, wo es geht, wird regional eingekauft. Die Bioland- und Naturland-Ware kommt beispielsweise exklusiv aus Deutschland. Ausschlaggebend für den Qualitätsunter- 30 Alnatura Magazin April 2024

ZU BESUCH BEI DIE KLEINE MÜHLE ÜBER DIE TEUTOBURGER ÖLMÜHLE • Deutschlands erster Hersteller von Kernölen aus geschälter, kalt gepresster Saat • 2000 gegründet, beschäftigt das mittelständische Unternehmen 92 Mitarbeitende • Vertrieb von Bio-Kernölen für den Fachhandel durch Die kleine Mühle seit 2018 • Lagerung, Pressung und Abfüllung finden in Ibbenbüren (Nordrhein-Westfalen) statt schied zu vielen Ölen von anderen Herstellern ist aber das patentierte Herstellungsverfahren. »Die Saat wird aufwendig mechanisch aufgeknackt und die Hüllen mit einem Luftstrom entfernt. Anschließend wird nur der goldene Kern gepresst. Das daraus gewonnene Öl ist ein hochwertiges Kernöl«, erklärt Dr. Dietrich Kurz. Das Verfahren ist sehr aufwendig, denn die Saat vom Raps beispielsweise ist gerade mal zwei Millimeter groß. Durch das Entfernen der bitteren Schalen ist der relative Anteil an Antioxidantien bei Kernölen höher als bei Ölen aus der ganzen Saat. Antioxidantien wirken als natürlicher Schutz für die hitzeempfindlichen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Deswegen eignen sich die kalt gepressten, nativen Bio- Öle von Die kleine Mühle, anders als andere, auch zum Braten und Frittieren, ohne zu verbrennen. Wie robust die Öle dank ihres natürlichen Oxidationsschutzes sind, zeigt sich auch daran, dass auf den künstlichen Schutz von dunklen Flaschen verzichtet wird. Abgefüllt wird in Klarglasflaschen. So kommt das Qualitätsmerkmal der klaren und goldgelben Farbe zur Geltung. KALT GEPRESST UND DIREKT ABGEFÜLLT Ebenfalls besonders ist, dass bei besagtem Herstellungsverfahren alles verwertet wird. »Wir haben ein geschlossenes System«, betont Dr. Dietrich Kurz stolz. »Wir bekommen die Saat, diese wird getrocknet und geschält, dann wird kalt gepresst und das Öl am selben Tag noch in Flaschen abgefüllt.« Alles, was danach folgt (der Presskuchen et cetera), wird weiterverarbeitet, so der Ölexperte. Der sogenannte Presskuchen (sowohl von den Kernen als auch von den zuvor entfernten Schalen) wird beispielsweise zum Verfüttern in der Bio-Landwirtschaft verwendet. Denn die Kuchenpro dukte aus der umweltfreundlichen Kreislaufwirtschaft sind ohne Gentechnik, umwelt schonend und somit Futtermittel-Alternativen zu kritisch eingestuftem Sojaschrot aus Übersee. »Bio- Qualität ist ein Mehrwert, den wir als Ölmühle bieten können. Wir erfüllen nicht nur die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung, sondern für viele unserer Produkte auch die Richtlinien von Bioland und Naturland«, bestätigt Dr. Dietrich Kurz. Der Bio-Gedanke ist es auch, der ihn bei seiner Arbeit antreibt: »Dass immer mehr Menschen bio akzeptieren und konsumieren, freut mich sehr – auch weil ich am Ende sagen kann: Dazu habe ich etwas beigetragen.« jah »Bei uns wird die Saat aufwendig mechanisch aufgeknackt und die Hüllen mit einem Luftstrom entfernt. Anschließend wird nur der goldene Kern gepresst. Das daraus gewonnene Öl ist ein hochwertiges Kernöl.« Dr. Dietrich Kurz, Mitglied der Geschäftsleitung Ob nussig-fein oder mit Buttergeschmack – die kalt gepressten Rapskernöle von Die kleine Mühle eignen sich für kalte, warme und heiße Speisen, zum Kochen und Backen. Extra hocherhitzbar und somit auch zum Frittieren geeignet ist das Raps-Bratöl mit besonders mildem Geschmack; ausgezeichnet mit »Bestes Bio« 2023. Alnatura Magazin April 2024 31

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