LASST UNS KOCHEN Wenig Zeit? Kein Problem! Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen entwickelt Rezeptexpertin und Alnatura Mitarbeiterin Jana van Treeck stets neue kreative Gerichte. Dabei spielt neben den richtigen Zutaten auch Zeit eine Rolle. Wie sie einfach ausgewogen kocht und isst, verrät sie uns im Gespräch. Rezeptentwicklerin Jana van Treeck verfeinert ihre einfachen Gerichte mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Jana, was bedeutet für dich »schnelle und einfache Küche«? »›Schnell‹ sind für mich Gerichte unter 30 Minuten Zubereitungszeit – oder solche, die mir während des Garens Zeit für andere Dinge lassen. Daher liebe ich Ofengerichte. Ich kann sie bunt und vielfältig variieren und während ihrer Backzeit schon die Küche aufräumen und den Tisch decken. Ich möchte, dass sich gute Ernährung spielend in den Alltag integrieren lässt. ›Einfach‹ bedeutet für mich, wenige, dafür hochwertige Zutaten zu verwenden: pure Grundzutaten in Bio-Qualität oder zubereitete Bio-Produkte mit kurzer Zutatenliste. Beides bildet für mich die Grundlage einer schnellen, einfachen Küche.« Kann man sich schnell und einfach und trotzdem ausgewogen ernähren? »Vor diesem Konflikt stehen viele Menschen. Auf der einen Seite ist der Alltag oft sehr schnelllebig und überall locken To-go-Snacks, die meistens hoch verarbeitet sind. Sie stellen gar kein ›Lebens-Mittel‹ im eigentlichen Sinne mehr dar, da sie kaum Mehrwert für den Körper bieten. Auf der anderen Seite steht der Wunsch nach gesunder Ernährung. ›Du bist, was du isst‹, heißt es nicht umsonst. Mein persönliches Motto: ›So gesund wie möglich.‹ Das ist sehr subjektiv. Darum spüre ich in mich hinein und frage mich: Was brauche ich gerade wirklich? Dazu bedarf es einer Intuition, die vielen Menschen leider mit der Zeit verloren gegangen ist. Bei all den Ernährungsmythen, Diäten und Kochbüchern ist das verständlich. Aber ja, man kann sich schnell, einfach und trotzdem ausgewogen ernähren, zum Beispiel mit den Rezepten, die wir in dieser Ausgabe zusammengestellt haben. Und mit etwas Planung klappt es grundsätzlich leichter.« Wie gehst du bei der Essensplanung für die Woche vor? »Ich dachte immer, ich sei keine ›Meal-Prepperin‹. Ich stehe nicht sonntags in der Küche und koche stundenlang für die Woche vor. Doch dann fiel mir auf: Im Kleinen bin ich das vielleicht schon. Ernährung spielt für mich nicht nur beruflich, sondern auch privat eine große Rolle, weil ich einfach sehr gerne esse. Deswegen gehe ich oft gedanklich durch, was meine nächste Mahlzeit sein wird, wo ich mich dann befinden und was ich dort für Möglichkeiten haben werde. Wenn ich merke, dass ich den ganzen Tag unterwegs sein werde, stehe ich gerne früh auf und schmiere mir extra Brote. Ich liebe zum Beispiel das neue Hafer-&-Saaten-Brot von Alnatura. Bestrichen mit Senf-Aufstrich und belegt mit Cornichons, Gruyère und etwas Salat ist das ein Genuss. Da freue ich mich dann den ganzen Vormittag drauf!« Was ist dein persönlicher Rezept-Geheimtipp, wenn es richtig schnell gehen muss? »Generell kann ich gute To-go-Snacks nur empfehlen: Geröstete, ungesalzene Nüsse und ein paar Karotten habe ich oft dabei. Arbeite ich in einem unserer Märkte und das Essen muss schnell gehen, kombiniere ich beides mit körnigem Frischkäse und bunten Oliven. Fertig ist eine kleine herzhafte Mahlzeit. Noch einfacher: Scamorza aus der Frischetheke. Vorgeschnitten ist der italienische Kuhmilchkäse für mich der schnellste Snack der Welt. Als süßes Frühstück empfehle ich meinen All-Time-Favourite: ein bis zwei Handvoll geröstete Mandeln mit einer Banane und 250 Gramm Mageroder Halbfettquark – einfach, sättigend und superlecker. Als Nachtisch fallen mir spontan die Alnatura Snack-Kugeln Nuss & Frucht ein. Sie sind gefüllt mit cremigem Nussmus, schmecken fruchtig und frisch.« Das Interview führte Anna Brill.
Jana meint: »Etwas Kräutersalz kann dieses Gericht noch intensivieren: Das Salz macht es würziger, die Kräuter verleihen einen noch tieferen Geschmack. Deshalb habe ich Kräutersalz immer zu Hause.« Spinatgericht aus dem Ofen Bio-verde Feta Rapunzel Kräutersalz ZUTATEN FÜR 1 KLEINE AUFLAUF- FORM À 18 X 20 CM (2 PORTIONEN) 450 g Rahmspinat (tiefgekühlt) 180 g Feta 250 g Alnatura Schnelle Mischung Gerste, Linsen, Kichererbsen AUSSERDEM Brat- und Backöl Zubereitungszeit: 5 Min. + 30 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 579 kcal, Eiweiß 28 g, Fett 35 g, Kohlenhydrate 32 g ZUBEREITUNG Auflaufform mit 1 EL Öl einpinseln. Tiefgekühlten Spinat mittig hineinsetzen, Feta quer halbieren und auf dem Spinat platzieren. Im Ofen bei 200 °C Umluft 20 Min. auf mittlerer Schiene backen. Form aus dem Ofen nehmen. Spinat mit einer Gabel außen etwas lockern und prüfen, ob er vollständig aufgetaut ist; ansonsten für weitere 5 Min. in den Ofen geben. Schnelle Mischung rund um den Spinat verteilen und alles 7 Min. bei Restwärme im Ofen garen. Alnatura Magazin April 2024 13
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