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Alnatura Magazin April 2023

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  • Alte getreidesorten
  • Haselnuss espresso tarte
  • Zitronen mohn kuchen
  • Apfel kardamom kuchen
  • Karotten kokos torte
  • Kaffee
  • Demeter
  • Gebratene forelle
  • Rote bete gnocchi
  • Gulasch nach burgunder art
  • Ziegenkaese mit blattsalat
  • Fraenkische feststagssuppe
  • Initiativfonds
  • Hennenwohl audits
  • Studirabatt
  • Onlineshop
Alnatura Initiativen: Zum Wohle des Huhnes // Genussvolles Ostern: Kreative Rezepte und süße Grüße // Demeter: Konsequent Bio aus Überzeugung

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ANZEIGE NEU GEBORGEN FÜHLEN Textile Alltagshelden in bester Bio-Qualität schützen zarte Babyhaut und schenken Geborgenheit Multifunktionale Mull-Tücher, kuschelige Mull-Decken, weiche Molton-Unterlagen, Frottee-Handtücher und Mull-Waschlappen helfen euch jeden Tag beim Baden, Wickeln, Stillen und Schlafen Gemeinsam ebnen wir neue Wege zu fairer und biologischer Produktion mit mehr Menschlichkeit Alle unsere Textilien sind mit dem Global Organic Textile Standard zertifiziert durch Ecocert Greenlife I Liz. Nr. 151811 und mit dem Grünen Knopf ausgezeichnet #WOHLFÜHLZEIT #ALLTAGSHELDEN #QUALITÄT Erfahre mehr unter www.biobaby.de oder bei Social Media biobaby ist eine Marke der People Wear Organic GmbH.

APRIL 2023 Prof. Dr. Götz E. Rehn, Gründer und Geschäfts führer Alnatura Seite 6 Alnatura Initiativen Alnatura Eier stammen von Höfen, auf denen das Tierwohl besonders stark kontrolliert wird. Wir waren bei einem Hennenwohl-Audit dabei. Nützliche Tipps und Produkte rund ums Baby ab Seite 48 Seite 18 Alnatura bewegt Seit seiner Gründung vor knapp 40 Jahren fördert Alnatura die biodynamische Landwirtschaft. Was steckt dahinter? 4 Aktuelles von Alnatura 10 Lasst uns kochen Ostergrüße aus Franken 24 Alles über … Kaffee 34 Zu Besuch bei Riedenburger 44 Gut zu wissen Heuschnupfen natürlich mildern 48 Baby und Kleinkind Kleines Wunder 52 Zu Besuch bei Biobaby 54 Aktuelles aus Bio-Welt und Gesellschaft 56 Lust auf Kultur Das Biodynamische und die Kunst 58 Vorschau, Impressum Seite 26 Lasst uns backen Süße Leckereien wie Torten, Cookies und Co. gehören an Ostern einfach dazu. Lassen Sie sich inspirieren. Liebe Kundinnen, liebe Kunden, kein Tag vergeht, an dem wir nicht besorgniserregende Prognosen über die Zukunft erfahren. Schnell bilden sich Narrative, die beanspruchen, die »Wahrheit« zu verkünden. Andere Auffassungen werden kaum angehört, sondern ins Lächerliche gezogen. Man kritisiert die »Schwurbler« und reagiert überzogen, wenn etwas der eigenen Auffassung nicht entspricht. Eine offene, demokratische Gesellschaft lebt jedoch vom Diskurs, vom Ringen um die beste Lösung. Dies gelingt nur, wenn wir unbefangen und vorurteilsfrei die Gedanken der anderen anhören. Niemand kann beanspruchen, die allein richtige Lösung zu haben. Wir bedürfen des Dialogs. Das setzt voraus, dass wir uns einander als Individualitäten respektieren. Das in Artikel 5 des Grundgesetzes garantierte Recht auf freie Meinungsäußerung (»Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern …«) wird unterlaufen, wenn der Einzelne es nicht mehr wagt, seine Meinung zu sagen, da er befürchtet, attackiert zu werden. Die Aufregungen und Angriffe, die erbitterten Debatten und polemischen Wortgefechte werden oft nach einiger Zeit vergessen, ohne dass die Probleme gelöst worden wären. Neue Narrative entstehen und werden auf allen Kanälen kommuniziert. Ich kann die aufgeheizte Stimmung angesichts der vielen existenziellen Probleme unserer Gesellschaft (Kriege, Klimawandel, Inflation …) gut verstehen. Ich verstehe auch, dass wir uns überfordert erleben und größte Sorgen um die Zukunft machen. Aber gerade deshalb ist es wichtig, dass wir fair miteinander umgehen, offen und interessiert die unterschiedlichen Vorstellungen wahrnehmen und ernsthaft im Dialog zukunftssichere Lösungen suchen. »Mensch sein bedeutet, allen Widrigkeiten, mögen sie noch so übermächtig erscheinen, ein großes Trotzdem entgegenzuhalten. Darin liegt all unsere Würde, all unsere Hoffnung.« 1 Mit herzlichen Grüßen 1 Konrad Paul Liessmann: »Das grosse Trotzdem« in Neue Zürcher Zeitung, 06.01.2023, Seite 13

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