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Alnatura Magazin April 2022

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Osterpicknick von süß bis herzhaft // Alles über Backtriebmittel // Erleben: Radfahren macht glücklich

LASST UNS KOCHEN

LASST UNS KOCHEN Draußen sein ist immer schön. Besonders viel Freude macht es, für die Liebsten Osternester hinter den ersten aus dem Boden sprießenden Narzissen oder strahlend gelben Forsythien zu verstecken. Und dann genießen wir gemeinsam im Freien Kirsch-Clafoutis, Rüeblikuchen oder Osterzöpfe und erfreuen uns an bunten Frischkäse-Eiern oder farbenfrohen Brötchen. Fruchtig-französisches Kirsch-Clafoutis ZUTATEN FÜR 1 AUFLAUFFORM (8 PORTIONEN) 40 g Süßrahmbutter 4 Eier 100 g Weizenmehl Type 405 200 ml Vollmilch 200 g Schlagsahne 100 g Rübenzucker + 30 g für die Form 1 Pck. Bourbonvanillezucker 1/3 TL Meersalz 300 g Sauerkirschen (tiefgekühlt) Das Clafoutis schmeckt warm und kalt. Vor dem Servieren können Sie es noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Kirschen sind die klassische Zutat für diese französische Süßspeise, die eine Mischung aus Auflauf und Kuchen ist. Sie können aber auch anderes Obst verwenden, zum Beispiel Beeren oder in Spalten geschnittene Aprikosen oder Pfirsiche. ZUBEREITUNG Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen. Eier in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes 1 Min. gründlich verrühren. Die Hälfte der Butter sowie Mehl, Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Min. quellen lassen. Auflaufform mit der übrigen Butter ausstreichen und mit 30 g Zucker ausstreuen. Das sorgt für einen karamellisierten Rand des Clafoutis. Kirschen gleichmäßig in der Form verteilen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den gequollenen Teig, der nun dünnflüssig ist wie Crêpe-Teig, über die Kirschen gießen und das Clafoutis im Backofen 35–40 Min. goldbraun backen. Es ist fertig, wenn sich die Masse beim Bewegen der Form nicht mehr mitbewegt. Vor dem Servieren mindestens 10 Min. abkühlen lassen. Zubereitungszeit: 10 Min. + 20 Min. Ruhezeit + 40 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 266 kcal, Eiweiß 3 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 32 g 8 Schrozberger Milchbauern Frische Schlagsahne in der Mehrwegflasche, in Demeter-Qualität Gläserne Molkerei Süßrahmbutter, Naturland-zertifiziert

LASST UNS KOCHEN Klassische Quiche Lorraine ZUTATEN FÜR 1 TARTEFORM Ø 26 CM (4 PORTIONEN) 100 g Süßrahmbutter (kalt) + 1 EL für die Form 200 g Weizenmehl Type 550 ¼ TL Meersalz 60 ml Wasser (kalt) 1 kleine Zwiebel 200 g geräucherte Schinkenwürfel 150 g Crème fraîche 2 Eier 2 Prisen Muskatnuss 3 Msp. schwarzer Pfeffer gemahlen außerdem: Hülsenfrüchte zum Blindbacken Zubereitungszeit: 15 Min. + 1 Std. Kühlzeit + 45 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 588 kcal, Eiweiß 20 g, Fett 38 g, Kohlenhydrate 40 g ZUBEREITUNG Butter in kleine Würfel schneiden, mit Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes zu feinen Streuseln verarbeiten. Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Min. anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und 2 Min. glasig dünsten, anschließend auskühlen lassen. In einer Schale Crème fraîche und Eier verquirlen und mit Muskat nuss und Pfeffer würzen. Die abgekühlte Schinken-Zwiebel- Mischung unter rühren. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig zwischen 2 Bögen Backpapier etwas größer als die Tarteform ausrollen. Form mit 1 EL Butter ausstreichen. Das obere Backpapier abziehen, die Teigplatte umgekehrt in die Form geben und das Backpapier abziehen. Den Teig am Rand der Tarteform leicht andrücken und überstehende Teigreste abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier wieder auflegen und zum Blindbacken trockene Hülsenfrüchte gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 15 Min. backen. Backpapier und Hülsenfrüchte vom Quicheboden entfernen (Hülsenfrüchte können zum Blindbacken mehrfach verwendet werden). Die vorbereitete Füllung auf dem Teig verteilen und die Quiche im Ofen (Mitte) 25–30 Min. goldbraun backen. Vor dem Servieren mindestens 10 Min. abkühlen lassen. Die Quiche lässt sich warm oder kalt genießen. Für eine vegetarische Variante die Schinkenwürfel durch Räuchertofu ersetzen. Dazu 175 g Räuchertofu fein würfeln und in einer Pfanne 5 Min. bei mittlerer Hitze in 1 EL Bratöl anbraten. Dann wie beschrieben die Zwiebelwürfel hinzugeben. Lebensbaum Muskatnuss ganz Lebensbaum Pfeffer schwarz ganz, in Demeter-Qualität Ökoland Schinkenwürfel geräuchert Weitere Rezepte unter alnatura.de/rezepte Alnatura Magazin April 2022 9

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