BACKEN MIT BACKTRIEBMITTELN Luftig-lockere Brioches à tête »Die lange Knetzeit lässt die Brioches ›mit Köpfchen‹ fluffig werden. Dazu schmecken Fruchtaufstriche wunderbar.« Jana, Alnatura KostBar ZUTATEN FÜR 12 KLEINE BRIOCHES 50 ml Wasser ½ Würfel Hefe frisch 500 g Weizenmehl Type 1050 + 1 EL für die Arbeitsfläche 1 geh. TL Meersalz 70 g Rübenzucker 6 Eier 250 g Süßrahmbutter (kalt) + etwas zum Einfetten Mit dem Kauf der Alnatura Bruder küken-Eier helfen Sie mit, dass männliche Küken nach Bio-Standards aufwachsen. QR-Code scannen und mehr zur Alnatura Bruderküken-Initiative erfahren: Alnatura 6 Eier 18 Alnatura Magazin April 2022 Wer keine Brioche-Förmchen zur Hand hat, nimmt stattdessen eine Kastenform. Dazu diese mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einer Teigkarte in 13 gleich große Stücke teilen. 10 davon zu Kugeln formen und in 2 Reihen à 5 Kugeln in die Form setzen. Die übrigen Teigstücke halbieren, ebenfalls zu Kugeln formen und mittig in die Zwischenräume setzen. Wie beschrieben mit dem Ei bestreichen und gehen lassen. 35–45 Min. backen. ZUBEREITUNG Am Vortag Wasser in eine Rührschüssel geben und Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, Zucker und 5 Eier hinzufügen und in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines leistungsstarken Handrührgerätes 10 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Butter in Stücke schneiden, nach und nach zum Teig geben und weitere 5 Min. in den Teig einkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur 2 Std. gehen lassen. Den Teig falten, das heißt mit einer Teigkarte unter den Teig greifen und diesen nach vorne über den Teig schieben. Die Schüssel um 90° drehen und diesen Vorgang 8-mal wiederholen. Dann den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt über Nacht 12 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt bei Raumtemperatur 1 Std. stehen lassen. Brioche- Förmchen mit etwas Butter einfetten. 1 Ei in einer Schale verquirlen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte in 12 gleich große Stücke teilen. 1/3 von jedem Teigstück abnehmen und sowohl das große als auch das kleine Stück zu Kugeln formen. In die größere Kugel ein Loch reißen und die kleinere Kugel von unten zur Hälfte durchstecken. Die Teigkugeln in die Förmchen setzen, mit der Hälfte des verquirlten Eies bestreichen und 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. 15 Min. vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brioches nochmals mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und im Ofen (2. Schiene von unten) auf dem Gitterrost 20–25 Min. braun backen. Gegebenenfalls in den letzten 5 Min. mit Backpapier abdecken, damit die Brioches nicht zu dunkel werden. Zubereitungszeit: 30 Min. + 17 Std. Ruhezeit + 25 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 366 kcal, Eiweiß 9 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 34 g
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