LASST UNS KOCHEN Raffinierte Marzipan-Cranberry-Zöpfe ZUTATEN FÜR 8 STÜCK 50 g Cranberrys (getrocknet) 100 g Lübecker Marzipan 2 frische Eier ½ Würfel Hefe frisch 180 ml Vollmilch (zimmerwarm) + 1 EL für den Guss 450 g Weizenmehl Type 405 + 1 EL für die Arbeitsfläche 40 g Rohrohrzucker 1 TL Meersalz 40 g Mandeln gehobelt Zubereitungszeit: 30 Min. + 13 Std. Ruhezeit + 25 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 363 kcal, Eiweiß 11 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 59 g ZUBEREITUNG Am Vortag Cranberrys grob hacken, Marzipan auf einer Gemüsereibe grob reiben. 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Cranberrys, Marzipan, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Diese zu je etwa 45 cm langen und 1 cm dicken Stangen ausrollen und dann dritteln. Die Teigstränge oben leicht zusammen drücken und eng zu Zöpfen flechten. Die Enden unter den Zopf schlagen, Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Handtuch bedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Backofen 15 Min. vor dem Ende der Gehzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Hefezöpfe rundherum mit der Hälfte des Eigelb- Milch-Gemischs bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Hefezöpfe im Backofen (Mitte) 20–25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen und abkühlen lassen. »Kein Ostern ohne Hefezöpfe! Ob süß oder herzhaft – der Gebäckklassiker wird durch viele Varianten nie langweilig.« Vroni, Alnatura KostBar 14 Alnatura Magazin April 2022
LASST UNS KOCHEN Das lange Kneten des Teiges sorgt später für eine lockere Konsistenz des Hefezopfs. Wem die Gehzeit über Nacht zu lange dauert, kann alternativ auf 2 Packungen frischen Pizzateig (z. B. von Alnatura) zurückgreifen. Herzhafter Bärlauch-Käse-Zopf ZUTATEN FÜR 1 STÜCK (14 SCHEIBEN) 2 frische Eier ½ Würfel Hefe frisch 180 ml Vollmilch (zimmerwarm) + 1 EL für den Guss 425 g Weizenmehl Type 405 + 1 EL für die Arbeitsfläche 20 g Rohrohrzucker 100 g Süßrahmbutter (weich) 1,5 TL Meersalz 60 g Bärlauch 50 g Heumilch-Bergkäse ZUBEREITUNG Am Vortag 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Zucker, 60 g Butter, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen. Am nächsten Tag Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Bergkäse fein reiben. 40 g zimmerwarme Butter mit Bärlauch und Käse in einer Schale verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen, dabei die lange Seite parallel zur Tischkante legen. Den Teig mit der Bärlauch-Käse-Butter bestreichen, dann von unten eng aufrollen. Die Teigrollen längs durchschneiden und die beiden Teigstränge mit der Schnittseite nach oben verflechten. Die Teigenden nach unten einschlagen, Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Handtuch bedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Backofen 15 Min. vor dem Ende der Gehzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb- Milch-Gemischs bestreichen. Hefezopf im Backofen (Mitte) 20–25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen und abkühlen lassen. Naturata Demerara- Rohrohrzucker Zubereitungszeit: 30 Min. + 13 Std. Ruhezeit + 25 Min. Backzeit Nährwerte pro Scheibe: Energie 201 kcal, Eiweiß 6 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 24 g Bioreal Hefe frisch Alnatura Lübecker Marzipan Biotropic Bergkäse Alnatura Magazin April 2022 15
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