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Alnatura Magazin April 2018

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Mani kurz gefasst

Mani kurz gefasst Unternehmensstandort Pyrgos, Griechenland Gründung 1979 Mitarbeiter rund 60 Partner 300 Bauern, 100 davon im Naturland-Netzwerk Vor 40 Jahren kam Fritz Bläuel aus Österreich in die Mani, um in einer Kommune alternativ zu leben. »Wir wollten uns mit selbst angebautem Gemüse aus unse ren Gärten versorgen und so autark wie möglich leben. Das war unser Traum«, so Fritz Bläuel, Senior-Geschäftsführer und Gründer von Mani. Die Kommune löste sich auf, Bläuel senior und seine Frau Burgi blieben. Denn als er bei einer Olivenernte half, beeindruckte ihn das Geschmackserlebnis frisch gepressten Olivenöles so sehr, dass er beschloss, dieses Lebensmittel abzufüllen und zu exportieren. Damit halfen er und Burgi nicht nur 18 Alnatura Magazin April 2018

HERSTELLER-REPORTAGE Kalimera Kalamata! Nahe Kalamata, am südlichen Ende des Peloponnes, liegt das Gebiet Mani, das namensgebend für den Pionier für Bio-Olivenöl aus Griechenland ist. Alnatura zu Besuch bei Mani. Sind die Oliven reif? Der richtige Erntezeitpunkt ist einer von vielen Faktoren für ein gutes Olivenöl. Fritz (links) und Felix (rechts) Bläuel im Gespräch mit einem Olivenbauer. den Bauern und Ölmühlen beim Verkauf ihrer Produkte, sie brachten auch ein geschmackvolles Öl zu Menschen, die bislang nur farb- und geschmacksneutrales, raffiniertes Öl kannten. Trotz anfänglicher sprachlicher und kultureller Hindernisse gelang es ihnen, über 300 Bauern in der Region vom Bio-Landbau zu überzeugen. »Es war eine harte Arbeit, das Vertrauen der Landwirte zu gewinnen«, erinnert sich Bläuel senior. Seit 2014 hat Mani gemeinsam mit hundert Bauern die Naturland-Zertifizierung, die noch strengere Standards als die EG-Öko-Verordnung sowie soziale Richtlinien umfasst. Sohn Felix Bläuel ist seit 2009 im Unternehmen. »Für mich war immer ganz klar, dass ich das machen will«, erzählt Felix Bläuel, Junior-Geschäftsführer. Bereits mit 25 Jahren stieg er mit voller Verantwortung in die Firma ein. »Unser Familienunternehmen ist ziemlich nah am Optimum«, so Bläuel junior lächelnd. Apropos Familienunternehmen: Auch das nahe ge legene Bio-Hotel Mani- Sonnenlink von Familie Bläuel ist eng verknüpft mit der Produktion, die vegetarische Küche ver - sorgt die Belegschaft täglich mit frischen, selbst gekochten Gerichten. Alnatura Magazin April 2018 19

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