ZU BESUCH BEI RAAB VITALFOOD Ergänzung zu einem bewussten Lebensstil Die Bio-Produkte des bayerischen Familienunternehmens Raab Vitalfood sind im Gesundheitsbereich der Alnatura Märkte unübersehbar. Das Spektrum reicht von Nahrungs ergänzungs mitteln wie Algenöl-Omega-3-Kapseln über Proteinpulver für beispielsweise Shakes bis zu Multivitaminpräparaten für Kinder und Erwachsene. Wir haben mit Geschäftsführer Andreas Raab gesprochen. D ie Geschichte von Raab Vitalfood beginnt mit der Firmengründung 1989 in München. Von Anfang an zählte das Unternehmen in Deutschland zu den Vorreitern im Bereich von Nahrungsergänzungsmitteln in Bio-Qualität. »Speziell unsere hochwertigen Nahrungsergänzungsmittel wie natürliches Curcuma, Magnesium - citrat oder Erbsen-, Lupinen- oder Sesam- Proteinpulver bilden den Kern des von meinem Onkel Michael Raab gegründeten Unternehmens«, erklärt Andreas Raab, seit rund zehn Jahren Geschäftsführer von Raab Vitalfood. Und der promovierte Molekularbiologe fährt fort: »Ganz klar, eine ausgewogene, abwechslungsreiche, nährstoffund ballaststoffreiche Ernährung ist das Optimum für den Körper. Aber das schaffen wir im Alltag nicht immer. Ich denke dabei beispielsweise an Vitamin D und C, die zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen und gerade im Herbst und Winter relevant sind. Und während Pflanzen und die meisten Tiere Vitamin C in körpereigener Synthese herstellen können, fehlt uns Menschen dafür das erforderliche Enzym. Daher sollten wir Vitamin C über die Nahrung aufnehmen.« Und der Geschäftsführer nennt noch weitere Beispiele: »Oder ich denke an Omega-3-Fettsäuren, ein wichtiger Bestandteil jeder einzelnen Zelle unseres Körpers. Da wären Magnesium, wichtig für Muskeln und Nerven, oder Eisen, das wir beispielsweise über Vollwertgetreide, Haferflocken, Hülsenfrüchte, oder Mandeln aufnehmen können. Aber wenn wir nicht auf eine ausge wogene Ernährung achten, kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Nahrungsergänzungsmittel sind da einer der Wege, dem vorzubeugen und den Körper in Balance zu halten.« Pflanzliche Proteine Und auch für alle, die gerne mehr Eiweiß in ihre Ernährung einbauen oder eben auf tierisches Eiweiß verzichten möchten, sind die pflanzlichen Proteine von Raab Vitalfood die richtige Ergänzung. »Da uns Natürlichkeit am Herzen liegt, enthalten unsere reinen Pflanzenproteine nichts außer der namensgebenden Zutat. Deshalb besteht beispielsweise das Lupinenprotein aus europäischen Süßlupinensamen aus Bio-Anbau.« Diese und weitere Sorten lassen sich zum Beispiel in Müslis, Porridges, Smoothies oder Shakes mischen, finden jedoch genauso gut beim Backen bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsform Verwendung. Wir möchten von Andreas Raab wissen, was die Bio-zertifizierten Nahrungsergänzungsmittel des Unternehmens von konventionellen unterscheidet. »Unsere Bio-Produkte müssen lebensmittelrechtliche Standards erfüllen, die weit über denen kon ventioneller Produkte liegen. Das heißt konkret, dass unsere Produkte, ausgezeichnet mit dem Bio-Siegel, keiner ionisierenden Strahlung zur Konservierung ausgesetzt werden. Sie werden nicht durch und mit gentechnisch veränderten Organismen erzeugt. Zudem kommen bei der landwirtschaftlichen Er zeugung der Rohstoffe keine synthetischen Pflanzenschutzmittel und keine leicht löslichen Mineraldünger zum Einsatz. Und die Produkte dürfen nicht mehr als fünf Prozent konventionell erzeugte Bestandteile enthalten – begrenzt auf eine Liste ausdrücklich erlaubter Roh stoffe, die nicht in ausreichender Menge in Bio-Qualität verfügbar sind. Es sind keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten. Es dürfen nur die in einer Positiv-Liste aufgeführten pflanzlichen Verdickungsmittel, Back triebmittel oder Emulgatoren verwendet werden.« 58 Alnatura Magazin Oktober 2024
ZU BESUCH BEI RAAB VITALFOOD Info Nahrungsergänzungs mittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Höchste Qualität durch permanente Analysen Um das zu gewährleisten, werden alle Rohstoffe und Produkte sorgfältig und teils mehrfach auf Rückstände, mikrobielle Belastung sowie den ausgelobten Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen untersucht. »Dass sich die Kundinnen und Kunden ganz auf die Sicherheit und Premiumqualität unserer Produkte verlassen können, ist uns ganz wichtig!« Und Andreas Raab fährt fort: »Wir beziehen unsere pflanzlichen Rohstoffe bevorzugt aus den Regionen und Klimazonen, in denen die Pflanzen ursprünglich heimisch sind und ihr natürliches, charakteristisches Vitalstoffprofil aufweisen.« Wer zu Nahrungsergänzungsmitteln greift, kann also auf die hohe Qualität der Produkte von Raab Vitalfood vertrauen. mf Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sie gehören zur Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäuren und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Omega-3-Fettsäuren sind Bestandteile jeder einzelnen Zelle unseres Körpers. Der Bio-Proteinshake Pur ist rein pflanzlich und basiert auf einer Kombination aus Erbsenund Reisprotein. Er enthält keine Zusätze wie Zucker oder Süßungsmittel und auch kein Soja. Ergänzt wird die Mischung durch Spinatpulver. Der Shake enthält 78 Prozent veganes Protein und ist zurückhaltend im Geschmack. Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion und einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Da unser Körper Mineralstoffe wie Magnesium nicht selbst produzieren kann, müssen wir sie über unsere Nahrung aufnehmen. Alnatura Magazin Oktober 2024 59
ISSN 1612-7153 Jubiläums-Magazin S
OKTOBER 2024 Liebe Kundinnen und Ku
OKTOBER 2024 Jubiläums 10 40 Jahre
Laden...
Laden...