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Alnatura Jubiläums-Magazin Oktober 2024

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Hier schmecke ich, worauf ich Wert lege // Jubiläums-Magazin // Sonderausgabe zur Gründung am 1. Oktober 1984

ZU BESUCH BEI BIO

ZU BESUCH BEI BIO PLANÈTE Literweise Leidenschaft Seit 40 Jahren stellt Bio Planète hochwertige Bio-Speiseöle aus Saaten, Nüssen, Früchten und Kernen her. Neben bester Qualität und fairem Handel setzt das deutsch-französische Familienunternehmen auf Kreativität und Innovation. J udith Faller-Moog ist 21 Jahre alt, als sie den Bio-Hof ihres Vaters Franz Johann Moog übernimmt, neu ausrichtet und zum Marktführer im deutschen und französischen Bio-Fachhandel macht. »Durch die strikte Ausrichtung und Fokussierung auf Öl, Qualität und Herkunft haben wir das geschafft«, erzählt die Gründerin stolz. Bis heute ist die vierfache Mutter der strategische Kopf der Ölmühle. »Unser Grundgedanke war Bio- Landwirtschaft, vollwertige Verarbeitung, Ernährung sowie Gesundheit – und das ist immer noch so.« Gestartet ist das Unternehmen als landwirtschaftlicher Bio-Betrieb in Südfrankreich. »Als ich erkannt habe, dass ich das alles in einer Ölmühle mit - Judith Faller-Moog (links) beim Sortieren von Sonnenblumenkernen in den 1980er-Jahren. ei nander verbinden kann, hatte ich meine Mission gefunden«, sagt Judith Faller-Moog, die während des Studiums ihre Faszination für Speiseöle entdeckte, begeistert. »Beim Studium der Ernährungswissenschaften lernt man, wie Ernährung funktioniert und wie der Körper Lebensmittel verstoffwechselt. Für mich gibt es kein Lebensmittel, das mehr Energie auf einen Liter vereint als zum Beispiel Sonnenblumenöl – das ist pure Sonnenenergie!« 1984 wurde das erste Bio-Planète-Öl aus Sonnenblumenkernen gepresst und somit der Grundstein für die erste reine Bio-Ölmühle Europas gelegt. Geschmäcker aus aller Welt »Unser Produktentwicklungsteam ist sehr kreativ und voller Ideen«, schwärmt Judith Faller-Moog. »Jemand schmeckt was, träumt was, sieht was – schon kann die Planung losgehen.« Vorangestellt ist immer die Frage: Hat das Öl einen Mehrwert, und macht es Sinn? Im Fokus stehen dabei die Bedürfnisse der Verbraucherinnen und Verbraucher. »Man braucht nicht jedes Öl, das wir haben. Aber wir haben kein Öl, das nicht einen Bedarf deckt. Sie sind alle sinnvoll und kohärent zueinander«, so die Gründerin. Das Thai-Öl habe gerade erst einen tollen Verkaufsstart hingelegt, denn ein vergleichbares Produkt gebe es nicht, erläutert sie. Verfeinert mit Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und geröstetem Sesam verleiht es Nudeln, Reis, Gemüse und Co. einen nussigen, frischen Geschmack mit würziger Umaminote. »Ich finde das Thai-Öl super, um abends schnell noch was zu zaubern. Ich habe Salz, Pfeffer und ein frisches Basilikum zu Hause, den Rest mache ich mit unseren Ölen«, erzählt Judith Faller- Moog. Ebenfalls neu und außergewöhnlich: das Schwarzkümmel öl Immun, verfeinert mit nativem Kokosöl, Honigpulver 46 Alnatura Magazin Oktober 2024

Über Bio Planète . 1984 gegründet, ist Bio Planète die erste reine Bio-Ölmühle Europas von Beginn an inhabergeführt, zählt das mittelständische Unternehmen . mit Standorten in Südfrankreich und Sachsen heute 160 Mitarbeitende das Sortiment umfasst mehr als 70 verschiedene kalt gepresste Öle Während des Studiums hat Judith Faller-Moog ihre Faszination für Speiseöle entdeckt. Voraussetzung: beste Bio-Qualität. und Vitamin D enthaltendem Pilzpulver. Das pfeffrig- süße, orientalisch anmutende Öl schmeckt pur, im Salat, zu Gemüse, Hülsenfrüchten und Auf strichen sowie zu Joghurt- und Quark- Desserts. Auch das Neuprodukt Bratöl mit Olive ist be sonders: Das ölsäurereiche Sonnenblumenöl ist ein hitzestabiler Alleskönner, geeignet zum Braten, Backen, Frittieren und Grillen. Angereichert mit Olivenöl nativ extra gibt es Speisen einen feinen Olivengeschmack. »An erster Stelle steht bei der Produktentwicklung natürlich die Idee. Und wenn ich ehrlich bin, gehe ich oft einfach von mir selbst aus und frage mich: Welches Öl brauche ich noch, welches würde ich mir wünschen?«, sagt die Gründerin lachend. Jahrzehntelange Partner aus Überzeugung Was Bio Planète und Alnatura eint, ist der Glaube an die Bio- Landwirtschaft. Rohstoffe bezieht das Unternehmen selbstverständlich ausschließlich in Bio-Qualität und wenn möglich aus Deutschland und aus Frankreich, wo die Ölmühle selbst immer noch ansässig ist. »Beim Kauf von Rohwaren gucken wir erst mal bei uns in der Nähe. Werden wir nicht fündig, erweitern wir den Radius. Wir gehen nach dem Schneckensystem vor«, so Judith Faller-Moog. Besonders wichtig dabei sind langfristige Partnerschaften – wie die mit Alnatura, die seit fast 40 Jahren Bestand hat. Bio Planète sei ihres Wissens der erste reine Speiseöl- Lieferant von Alnatura gewesen, erklärt die Gründerin sichtlich erfreut. »Was mich bei Alnatura immer fasziniert hat, ist die Fokussierung auf die Kundschaft, die Produktqualität und die Umwelt. Wir haben dasselbe Verständnis, die gleiche Philosophie und eine gemeinsame Vision, die es uns ermöglicht, hoffentlich noch viele Jahre zusammenzuarbeiten.« jah »Unser Grundgedanke war Bio-Landwirtschaft, vollwertige Verarbeitung, Ernährung sowie Gesundheit – und das ist immer noch so.« Die ausgefallenen Ölkreationen sind ideal für eine kreative, genussvolle und ernährungsbewusste Küche, sorgen für Abwechslung und neue Geschmäcker. Judith Faller-Moog, Gründerin von Bio Planète Alnatura Magazin Oktober 2024 47

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