ZU BESUCH BEI MORETTINO Die italienische Vielfalt des Kaffees Für den Pioniergeist von Morettino steht auch die nördlichste Kaffeeplantage der Welt. 1990 als Experiment gepflanzt, ernten sie heute ihre eigenen Kaffeebohnen auf dem Versuchsfeld. sehr feinen Schaum, der Geschmack ist intensiv. »Ein voller, sanfter Körper mit Akzenten von Trockenfrüchten, Karamell und wieder von Zitrusfrüchten«, so Arturo. Hundert Jahre Erfahrung Mit der über hundertjährigen Erfahrung wählt man bei Morettino Qualitätskaffeebohnen aus aller Welt aus und stellt verschiedene Arabica- und Robusta-Sorten zusammen. »Bei der Röstung beginnt dann die eigentliche Metamorphose«, so Arturo. Sie entscheide über die Güte des Kaffees. »Wir gehören zu den wenigen, die ihre Kaffeebohnen langsam, etwa 20 Minuten, und schonend mit sauberer, warmer Luft bei maximal 200 Grad Celsius rösten.« Erfahrung und Innovation zahlen sich aus, was sich zum Beispiel schon einige Male bei Kaffeewettbewerben zeigte, an denen die Rösterei teilgenommen hat. So erhielt die Rösterei unter anderem einen Sonderpreis für ihre vielen Innovationen und das En gagement für eine neue Kultur des Kaffeekonsums. Da wären die firmeneigene Kaffeeschule sowie das Museum der Kaffee geschichte, die neu eröffnete Morettino-Kaffeebar mit einer Mini-Rösterei im Hafen von Palermo sowie ein mit Partnern initiiertes Coffee-Festival in Palermo und eine eigene kleine Kaffeeplantage. »Es ist an der Zeit, den Kaffee zu feiern und von ihm zu erzählen«, erklärt Arturos Sohn Andrea Morettino, den wir am Ende unseres Besuches kennenlernen und der in vierter Generation die Zukunft der Kaffee rösterei mitgestalten wird. kk • Wer in Italien einen Caffè bestellt, erhält einen Espresso. • Bei Personen aus dem Ausland fragen Baristas daher häufig nach, ob es ein Espresso oder Caffè americano sein soll. Das ist ein gebrühter Espresso, der mit heißem Wasser gestreckt wird. • Caffè lungo ist ein Espresso, der schon beim Brühen mit etwas Wasser verlängert wird, aber immer noch viel Platz in der kleinen Espresso-Tasse hat. • Caffè macchiato ist ein Espresso mit einem Klecks aufgeschäumter Milch (macchiato heißt zu Deutsch befleckt). • Latte macchiato ist das Pendant dazu: Die heiße Milch bekommt einen »Fleck« Espresso ins Glas. • Caffè corretto wird mit einem Schuss Alkohol ver edelt. Vor allem Grappa und Sambuca werden gewählt, um den Caffè zu »korrigieren«. • Wir schließen die ganz sicher unvollständige Liste mit dem Affogato al caffè ab. Er wird oft im Glas serviert, wobei der frisch gebrühte Espresso über eine Kugel Vanilleeis gegossen wird, die dabei langsam »ertrinkt«. Zusätzlich wird er mit oder ohne Sahne und Likör angeboten; er ähnelt dem deutschen Eiskaffee. Typisch BioMio – für Sie sorgsam ausgewählt Wir bei Alnatura sind ständig auf der Suche nach authentischem Geschmack; nach Produkten in Bio-Qualität von Betrieben, die einem Ethos folgen. Mit Morettino aus Palermo haben wir einen solchen Partner gefunden: über hundertjährige Erfahrung, schonendes Röstverfahren für Bekömmlichkeit und herausragenden Geschmack. Und in den Alnatura Märkten in Form unserer Exklusiv-Marke BioMio erhältlich. Die Kaffeebohnen für die Barista-Kaffees von BioMio stammen aus fairem Anbau und sind ideal für die Zubereitung erstklassiger Kaffeespezialitäten in Barista-Qualität: handverlesen, hochwertig, schonend von der Kaffeerösterei Morettino veredelt, sodass ihre Aromen optimal zur Geltung kommen. 42 Alnatura Magazin Mai 2024
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