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Alnatura Jubiläums-Magazin Mai 2024

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  • Vino
  • Rhabarber granita
  • Torta morbida
  • Pasta gruener spargel garnelen
  • Fusilli e fagioli
  • Spaghetti puttanesca
  • Zucchini rigatoni auflauf
  • Fettuccine butter salbei
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  • 40 jahre
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ZU BESUCH BEI MORETTINO

ZU BESUCH BEI MORETTINO BioMio: Kaffeegenuss aus Palermo Tradition statt Masse – das gilt in besonderem Maß für BioMio aus der Alnatura Familie und die sorgsam ausgewählten Hersteller. Produziert in Italien für alle mit Liebe zu besonderem Genuss. Espresso gehört zu Italien wie die Luft zum Atmen. Wir vom Alnatura Magazin sind in Palermo, der Hauptstadt Siziliens, zu Besuch bei der Kaffeerösterei Morettino, die vor über hundert Jahren gegründet wurde. Espresso und Caffè Crema von Morettino aus Palermo finden Sie im Alnatura Markt unter der Exklusiv-Marke BioMio. 40 Alnatura Magazin Mai 2024

ZU BESUCH BEI MORETTINO D er Caffè, wie wir in Italien den Espresso nennen, ist mehr als nur ein Getränk«, erklärt uns Arturo Morettino. »Er teilt unseren Tagesablauf ein, er ist unser Metronom im Alltag.« Der Morgen beginne mit einem kräftigen, ja muskulösen Espresso. »Er soll uns aufwecken und den Kreislauf in Schwung bringen.« Der zweite Kaffee werde in der Zehn-Uhr-Pause auf der Arbeit getrunken. Seine Mischung enthält etwas weniger Koffein als der Morgenkaffee. »Im Duft des Espresso findet sich seine Seele.« Dieser Zehn-Uhr-Espresso bringe Leute zusammen, man plaudere und lache miteinander oder löse ganz nebenbei Probleme der Arbeit. »Die Kaffeemaschine ist ein wichtiger sozialer Treffpunkt.« Reines Vergnügen Ein Espresso des reinen Vergnügens sei der dritte Kaffee nach dem Mittag und die Wahl der Sorte hänge wie beim Wein von den Speisen ab. »Nach einem leichten Gericht empfehle ich einen aus hundert Prozent Arabica-Bohnen. Diese Kaffeesorte ist fein und blumig. Bei einer kräftigeren Speise würde ich einen Mix aus Arabica und dem würzigen, kräftigen Robusta wählen«, erklärt Arturo und fügt hinzu: »Sie sind die weltweit am häufigsten verwendeten Kaffeebohnen und dabei so vielfältig wie ihre Herkunftsländer.« Die Vielfalt der Aromen im Kaffee ist schier riesig, wie wir erfahren: »Es sind über 1 500«, schwärmt er. Die Robusta-Sorte verfügt dabei über intensive, würzige Aromen von Mandeln, Nüssen, geröstetem Brot, Keksen, Kakao, Schokolade und Gewürzen wie zum Beispiel Nelken. Die Arabica-Sorte verführt mit blumigen Noten von Zitrusfrüchten wie Mandarine, Bergamotte, Limone, aber auch Ananas, Pfirsich, Kirsche, Weintraube und vielen mehr. Und dann wäre da noch der Kaffee am Nachmittag. »Ich empfehle einen reinen und milden Arabica-Kaffee. Es ist der Kaffee zum Relaxen und er lässt uns kreativ werden«, erklärt Arturo. Eine wahre Kunst Jetzt wollen wir den BioMio Espresso Barista, den es exklusiv bei Alnatura gibt, verkosten. Der Mix (Blend) von Arabica-Bohnen aus Mexiko und Peru wird von Hand geerntet. »Das Wasser sollte nicht zu hart und nicht zu weich sein und die Temperatur nicht über 94 Grad«, erklärt Arturo, während er die kleinen angewärmten und dickwandigen Espresso-Tassen in der Kaffeemaschine platziert. »Für eine Tasse Espresso von 25 Millilitern braucht es ganze 50 Bohnen«, erzählt er uns nebenbei. Nach dem Brühen rührt er im Kaffee, um ihn gut zu vermischen. Er ist zufrieden mit der Farbe. Sie sollte nicht zu dunkel sein, eher ein Nussbraun. Wir riechen an unserem Espresso. Arturo macht uns auf den Duft von Zitrusfrüchten und Schokolade aufmerksam. Nach einem Schluck Wasser kosten wir ihn, kauen ihn, halten ihn einen Moment im Mund. Er ist elegant, aromatisch mit einer frischen und sanften Säure. »Ich finde Noten von Zitrusfrüchten, Mandeln, Zuckerrohr und Schokolade«, hilft er uns, die Aromen zu sortieren. Wir erahnen einige und genießen unseren Espresso. Überraschend ist der intensive, lang anhaltende, angenehme Nachgeschmack. Bei dem zweiten Kaffee der Marke BioMio, dem Caffè Crema, handelt es sich um eine Mischung von Arabica- und Robusta-Bohnen. Diese stammen aus Mexiko, Peru und Tansania, handverlesen sind natürlich auch sie, da Kaffeekirschen nicht gleichmäßig reifen. Die goldbraune Creme ist von einem homogenen, Schon gewusst ? . Frisch geröstete Kaffeebohnen setzen auch nach Tagen noch Kohlendioxid frei. Das kleine Überdruckventil an Kaffeeverpackungen lässt das Gas entweichen und verhindert, dass Sauerstoff eintritt . und die im Kaffee enthaltenen aromahaltigen Öle ranzig werden. Sauerstoff, Licht, Wärme und Feuchtigkeit sind Feinde des Kaffees. Vakuum-Kaffeedosen mit CO 2 -Ventil und/oder doppelter Wand halten ihn daher am längsten frisch. Exklusiv bei Alnatura: Espresso und Caffè Crema von Morettino unter der Marke BioMio. Alnatura Magazin Mai 2024 41

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