Aufrufe
vor 10 Monaten

Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020

  • Text
  • Alnatura
  • Produkte
  • Nachhaltigkeitsbericht
  • Nachhaltigkeit
  • Natur
  • Kundinnen
  • Mitarbeitenden
  • Beispielsweise
  • Zusammenarbeit
  • Deutschland
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.

Nachhaltigkeitsbericht 2019 /20 GRI-Inhaltsindex Die Global Reporting Initiative (GRI) wurde 1997 in Boston als gemeinnützige Organisation gegründet. Sie ist ein internationales Netzwerk zahlreicher Experten und Organisationen aus unterschiedlichen Sektoren und Weltregionen. Die Vision der GRI ist eine vitale globale Gemeinschaft, die Menschlichkeit fördert und die Ressourcen aufwertet, von denen alles Leben abhängt. Daraus leitet sich die Mission ab: Entscheidungen zu stärken, die sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Mehrwert für alle schaffen. Ein wesentlicher Baustein der Arbeit der GRI sind Leitlinien zur Nachhaltigkeitsberichterstattung. Sie sind für Organisationen jeglicher Art und Größe konzipiert – seien es Unternehmen, Nichtregierungsorganisationen (NGOs) oder andere. Die Leitlinien von GRI unterstützen berichtende Organisationen, eine hohe Transparenz über die Nachhaltigkeitsauswirkungen ihrer Tätigkeit herzustellen: Was sind die größten, wesentlichen Auswirkungen und inwieweit minimiert die Organisation sie? Mehrere tausend Organisationen aus über 100 Ländern orientieren sich inzwischen an den Empfehlungen der GRI, darunter 75 Prozent der 250 weltweit größten Unternehmen. Die Leitlinien werden regelmäßig überarbeitet. Dabei werden zahlreiche Anspruchsgruppen (Stakeholder) mit einem Interesse an Nachhaltigkeitsberichterstattung einbezogen, beispielsweise Vertreter von Arbeitgebern und Arbeitnehmerinnen und -nehmern, der Zivilgesellschaft (etwa von NGOs) und der Finanzmärkte. Im Oktober 2016 erschienen die zum Zeitpunkt der Berichterstellung gültigen GRI-Standards für die Nachhaltigkeitsberichterstattung. Der vorliegende Bericht wurde in Übereinstimmung mit den GRI-Standards: Option Kern erstellt. Eine wahrheitsgemäße Berichterstattung nach bester Kenntnis ist dabei für uns selbstverständlich. Die Autorinnen und der Autor aus der Abteilung Nachhaltigkeit von Alnatura stimmten die Inhalte des Berichts mit zahlreichen Kolleginnen und Kollegen aus den Alnatura Fachbereichen ab. Jedes Kapitel wurde innerhalb der Abteilung Nachhaltigkeit nach dem Vier- bis Sechs-Augen-Prinzip überprüft. Erfahrene Kommunikationskolleginnen hinterfragten über Stil, Rechtschreibung und Grammatik hinaus auch die Inhalte. Auf eine externe (Daten-) Prüfung verzichteten wir. Für Rückfragen zum Bericht stehen wir gern zur Verfügung. Allgemeine Angaben Allgemeine Angabe von GRI Angabe für Alnatura Organisationsprofil 102-1 Name der Organisation S. 53 102-2 Aktivitäten, Marken, Produkte und Dienstleistungen S. 7–10 102-3 Ort des Hauptsitzes S. 15, S. 53 102-4 Betriebsstätten S. 6–7 102-5 Eigentum und Rechtsform Gründer und Geschäftsführer Prof. Dr. Götz E. Rehn ist über die Alnatura Beteiligungs GmbH mittelbarer Hauptgesellschafter der Alnatura Produktions- und Handels GmbH. 102-6 Bediente Märkte S. 7, S. 10 102-7 Größenordnung der Organisation S. 10, S. 20 Wir finanzieren uns durch die Produkteinkäufe unserer Kundinnen und Kunden und haben keine Verbindlichkeiten bei Banken. 50

102-8 Informationen über Angestellte und andere Mitarbeitende S. 20 f., S. 48 102-9 Lieferkette S. 7, S. 26 f., S. 39–43, S. 48 f. 102-10 Signifikante Änderungen in der Organisation und ihrer Lieferkette S. 4 f., S. 10, S. 15 f. 102-11 Vorsorgeprinzip oder Vorsichtsmaßnahmen S. 7, S. 10, S. 14, S. 19–21, S. 26 f., S. 32–34, S. 39, S. 44–47 102-12 Externe Initiativen S. 5, S. 7–9, S. 24 f., S. 27, S. 31, S. 39 102-13 Mitgliedschaft in Verbänden S. 7, S. 39 102-14 Aussagen der Führungskräfte S. 4 f. 102-16 Werte, Richtlinien, Standards und Verhaltensnormen S. 4 f., S. 11–13, S. 19–23 102-18 Führungsstruktur S. 4 f., S. 13 102-40 Liste der Stakeholder-Gruppen S. 13 f. 102-41 Tarifverhandlungen S. 21 102-42 Bestimmen und Auswählen von Stakeholdern S. 13 f. 102-43 Ansatz für die Stakeholdereinbeziehung S. 7, S. 13 f., S. 17. S. 20 f., S. 26, S. 32 102-44 Schlüsselthemen und Anliegen S. 4 f., S. 7, S. 15–17, S. 20 f., S. 26 f., S. 34–36, S. 38 102-45 Entitäten, die in den Konzernabschlüssen erwähnt werden 102-46 Bestimmung des Berichtsinhalts und Themenabgrenzung Alnatura Beteiligungs GmbH, Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Alnatura GmbH (Österreich) S. 2, S. 13 f. 102-47 Liste der wesentlichen Themen S. 14 102-48 Neuformulierung der Informationen Eine aktualisierte Berechnungsgrundlage für die Energiekennzahlen auf S. 44 wurde für alle dargestellten Geschäftsjahre angewandt. 102-49 Änderungen bei der Berichterstattung Verglichen mit dem letzten Bericht befinden sich folgende Themen nicht mehr in den obersten vier Feldern der Alnatura Wesentlichkeitsmatrix: Nachhaltigkeit des Alnatura Campus, Erneuerbare Energien, Interne Bildung zu Nachhaltigkeit, Treibhausgasemissionen, Mindestanforderungen für Filiallieferanten, Mitarbeitervielfalt. 102-50 Berichtszeitraum S. 2 102-51 Datum des aktuellsten Berichts S. 2 102-52 Berichtszyklus S. 2 Wir planen, weiterhin alle zwei bis drei Jahre einen Alnatura Nachhaltigkeitsbericht zu veröffentlichen. 102-53 Kontaktangaben bei Fragen zum Bericht S. 53 102-54 Aussagen zu Berichterstattung in Übereinstimmung mit den GRI-Standards S. 2, S. 50–52 102-55 GRI-Inhaltsindex S.2, S. 50–52 102-56 Externe Prüfung S. 50 51

Neu eingetroffen

Rezepte aus Omas Weihnachts bäckerei
Alnatura Magazin November 2020
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Familienessen-Wochenplan
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020

digitale Sammlung

Rezepte aus Omas Weihnachts bäckerei
Alnatura Magazin November 2020
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 1. Ausgabe 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal Sonderausgabe Valentinstag 2020
Alnatura Magazin Februar 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal Sonderausgabe 2020
Alnatura Magazin Januar 2020
Alnatura Magazin Dezember 2019
Rezeptideen für den Advent
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 4. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Weihnachtsrezepte
Alnatura Backwaren vom Bio-Bäcker
Was ist das Besondere an Alnatura?
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura Magazin November 2020
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Magazin Februar 2020
Alnatura Magazin Januar 2020
Alnatura Magazin Dezember 2019
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018
Alnatura Magazin - Dezember 2017
Alnatura Magazin Oktober 2017
Alnatura Magazin - August 2017
Alnatura Magazin - Juli 2017
Alnatura Magazin - Mai 2017
Alnatura Magazin - Februar 2017
Alnatura Magazin - Januar 2017
Teil 1/12: Wirtschaft
Teil 2/12: Religion
Teil 3/12: Freiheit
Teil 4/12: Sprache
Teil 5/12: Medizin
Teil 6/12: Pädagogik
Teil 7/12: Eurythmie
Teil 8/12: Ökologie
Teil 9/12: Kunst
Teil 10/12: Heilpädagogik
Teil 11/12: Naturwissenschaften
Teil 12/12: Landwirtschaft
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura_Nachhaltigkeitsbericht 2013/2014
Nachhaltigkeitsbericht 2015/2016
© 2017 by Alnatura