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Alnatura Magazin - September 2017

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Das Fleisch wird vor Ort

Das Fleisch wird vor Ort durch den Fleischwolf gedreht und kommt mit anderen frischen Zutaten in den großen Kochbehälter. Kurz gefasst Biopolar Premium Marke für Bio-Tiefkühlkost vom Spezialgroßhandel Ökofrost. Gründung 1996 Geschäftsführer Florian Gerull Standort Berlin Mitarbeiter 23 Eurochef Italia Hersteller italienischer Fertiggerichte Gründung 1998 Geschäftsführer Stefano Stanghellini Standort Sommacampagna, Provinz Verona Mitarbeiter 55

HERSTELLER-REPORTAGE Feinste Schichtarbeit Italien ist weltberühmt für seine Küche. Einer ihrer Klassiker, die Lasagne, wird für Biopolar in einem kleinen Ort namens Sommacampagna in der norditalienischen Provinz Verona hergestellt. Alnatura begab sich auf die Spuren mediterraner Kochkunst. Zwölf Kilometer westlich von Verona, wo die Scaliger im Mittelalter einst rauschende Feste feierten, wo die schönste und tragischste Liebesgeschichte der Weltliteratur spielt, in einer Region, die den beliebten Rotwein Valpolicella hervorbringt und die bekannt für ihre ausgezeichnete Küche ist, hier hat Eurochef Italia seinen Unternehmenssitz. Der Partner von Biopolar produziert für den deutschen Bio-Handel sowohl die traditionelle Variante Lasagne Bolognese als auch die Lasagne Vegetariana mit Soja-Bolognese. Gründer und Geschäftsführer von Eurochef Italia, Stefano Stanghellini, ist ursprünglich Metzger. Daher gab es anfangs auch überwiegend Fleischgerichte – Geflügelbällchen, Schnitzelchen, Fleischsaucen und mit Fleisch gefüllte Cannelloni. Stanghellini gründete das Unternehmen mit dem Anspruch und der Idee, einfache Fertiggerichte ohne Aroma- und Konservierungsstoffe auf den Markt zu bringen. Sein Geschmacksund Qualitätsgeheimnis? »Ganz einfach. Die Zutaten müssen frisch und von bester Qualität sein. Die Rohstoffe beziehen wir überwiegend von Lieferanten hier aus der Region, die wir sehr gut kennen. Die Partnerschaften sind über Jahre gewachsen. Wir haben Glück, hier in Norditalien ansässig zu sein. Die Region ist ja weit über die Grenzen für ihre hochwertigen Lebensmittel bekannt«, erklärt Stanghellini lächelnd und mit ein wenig Lokalpatriotismus. Nur wenige Rohstoffe stammen nicht von regionalen Lieferanten, zum Beispiel Fleisch aus Österreich oder Soja aus Italien. Vor 20 Jahren herrschte zwar noch kein sehr starkes Bio- Bewusstsein, sagt Stanghellini, die Bio-Linie habe er dennoch zwei Jahre nach der Gründung eingeführt. Heute machen die Bio-Produkte 20 Prozent des Sortiments aus, seit sieben Jahren bietet das Unternehmen aufgrund der Nachfrage auch vermehrt vegetarische und vegane Produkte an. Und seitdem steht auch die dritte Produktionsstätte, mit 4 000 Quadratmetern Produktionsfläche und 4 000 Quadratmetern Lagerfläche. Zum Vergleich: Angefangen hatte Stanghellini mit 700 Quadratmetern, auf denen sich eine Metzgerei und Versuchsküche befanden. Damals noch mitten in den Bergen, 70 Kilometer von Sommacampagna entfernt. Seit zehn Jahren produziert Eurochef Lasagne, seit 2014 auch tiefgekühlte für Biopolar. Diana Brüchert, Produktentwicklerin von Biopolar, erzählt begeistert von der Zusammenarbeit: »Wir haben damals auf der Bio-Messe Biofach einen Profi in der Lasagnenherstellung gesucht. Mit Stefano Stanghellini haben wir ihn gefunden. Unsere Zusammenarbeit ist von engem Austausch und gegenseitigem Lernen geprägt. Wir schätzen die hohe italienische Kochkunst und Eurochef konnte durch uns den deutschen Geschmack kennenlernen – hier mag man es nämlich etwas würziger und hat eine Vor liebe für viel Tomate in der Sauce.« Alnatura Magazin 09.2017 17

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