Aufrufe
vor 10 Monaten

Alnatura Magazin März 2020

  • Text
  • Beuys
  • Kornblumenbutter
  • Bienenschutz
  • Saatgut
  • Honig
  • Teller
  • Restekueche
  • Kostbar
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz

20

20 Alnatura Magazin März 2020

HERSTELLER-REPORTAGE Gutes Klima im Stall Artgerechte Tierhaltung sowie Respekt und Achtsamkeit im Umgang mit Geflügel – das zeichnet Freiland Puten Bio- Geflügel mit Sitz in Fahrenzhausen aus, den langjährigen Partner von Alnatura. Das Alnatura Magazin hat im Januar in Mecklenburg die Mastbetriebe der Bio-Hähnchen besucht. Schaut mal, wie vergnügt die miteinander spielen und sich anflattern!« Wolfgang Bahl zeigt auf zwei Küken, die piepsend versuchen, Kampfhähne zu imitieren. Bahl, gebürtiger Mecklenburger, ist eigentlich gelernter Dachdecker, arbeitet aber schon lange in der Landwirtschaft. Seit mehr als zehn Jahren leitet er die Kükenaufzucht für den Biohof Severin, einen der 45 Betriebe von Freiland Puten Bio-Geflügel. Seine Schützlinge sind gerade 19 Tage alt und werden einige Tage später umgestallt. Noch brauchen sie es warm in ihrem Stall bei kuscheligen 27 Grad Celsius, die durch eine Fußbodenheizung erreicht werden. »Warme Füßchen, aber frische Luft und gutes Bio-Futter brauchen die Küken, um gesund zu bleiben«, erklärt Daniel Willnat, einer der beiden Geschäftsführer von Freiland Puten Bio-Geflügel. Er besucht regelmäßig den Aufzuchtbetrieb und auch die anderen Bio-Geflügelbetriebe in den verschiedenen Regionen. Alle Bio-Geflügelbetriebe sind von Biokreis zertifiziert, einem Bio-Verband, der vor mehr als 40 Jahren zum Wohl der Tiere und der Umwelt gegründet wurde. 4 800 Hühner teilen sich einen mit viel Stroh ausgelegten Stall, in dem es viele Wassertränken, Futtertröge, Sandkästen, Sitzstangen, einen Wintergarten und einen Auslauf im Außenbereich gibt. Da die Hühner empfindlich auf Zug, Kälte und Nässe reagieren, treibt es nur ein paar Hartgesottene im Januar nach draußen. Der Rest kuschelt drinnen, thront auf den Stangen, nimmt ein Sandbad oder raschelt im Stroh. Und natürlich wird getrunken und gefressen, Bio- Futter aus Weizen, Gerste und Soja, das aus der eigenen Futtermühle aus Sachsen kommt. »Das bedeutet einen großen Vorteil, da wir so gut wie nie Reklamationen wegen Pestizidrückständen erhalten, weil wir vom Futter über die Aufzucht, die Schlachtung, Zerlegung und Verpackung alles in unserer Kontrolle haben«, betont der Gründer von Freiland Puten Fahrenzhausen, der promovierte Landwirt Martin Bohn. Bei der umfassenden Kontrolle hilft der digitale Fortschritt. Ein Computer steuert und prüft alle Parameter im Stall. »Mehrmals täglich kann ich über mein Smartphone sämtliche Daten checken«, freut sich der 68-jährige Bohn. Stimmt die Temperatur im Stall, die Durchlüftung, funktioniert die Futterzufuhr, trinken die Hühner genug Wasser? Eine sehr wichtige Information! Trinken sie zu wenig, muss man sich sofort um die Tiere kümmern, weil sie sich nicht wohlfühlen. Aber das Klima im Stall ist gut: »Schaut, wie fidel die Hühner sind«, freut sich Bohn. Links: Martin Bohn (links), Gründer von Freiland Puten Fahrenzhausen, hat seit 2013 das Domgut Dehmen in Mecklenburg gepachtet. Neben der ökologischen Haltung von Bio-Hähnchen und -Puten in Weidetierhaltung gehören noch eine Mutterkuhherde, Schweine und Bienen zum Bio-Domgut Dehmen. Stefan Mutter ist seit 1999 im Unternehmen und seit sechs Jahren Geschäftsführer von Freiland Puten Bio-Geflügel. Rechts: Sind die Küken gesund, freut sich der Mensch. Alnatura Magazin März 2020 21

Neu eingetroffen

Rezepte aus Omas Weihnachts bäckerei
Alnatura Magazin November 2020
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Familienessen-Wochenplan
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020

digitale Sammlung

Rezepte aus Omas Weihnachts bäckerei
Alnatura Magazin November 2020
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 1. Ausgabe 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal Sonderausgabe Valentinstag 2020
Alnatura Magazin Februar 2020
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal Sonderausgabe 2020
Alnatura Magazin Januar 2020
Alnatura Magazin Dezember 2019
Rezeptideen für den Advent
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 4. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Weihnachtsrezepte
Alnatura Backwaren vom Bio-Bäcker
Was ist das Besondere an Alnatura?
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura Magazin November 2020
Alnatura Magazin Oktober 2020
Alnatura Magazin September 2020
Alnatura Magazin August 2020
Alnatura Magazin Juli 2020
Alnatura Magazin Juni 2020
Alnatura Magazin Mai 2020
Alnatura Magazin April 2020
Alnatura Magazin März 2020
Alnatura Magazin Februar 2020
Alnatura Magazin Januar 2020
Alnatura Magazin Dezember 2019
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018
Alnatura Magazin - Dezember 2017
Alnatura Magazin Oktober 2017
Alnatura Magazin - August 2017
Alnatura Magazin - Juli 2017
Alnatura Magazin - Mai 2017
Alnatura Magazin - Februar 2017
Alnatura Magazin - Januar 2017
Teil 1/12: Wirtschaft
Teil 2/12: Religion
Teil 3/12: Freiheit
Teil 4/12: Sprache
Teil 5/12: Medizin
Teil 6/12: Pädagogik
Teil 7/12: Eurythmie
Teil 8/12: Ökologie
Teil 9/12: Kunst
Teil 10/12: Heilpädagogik
Teil 11/12: Naturwissenschaften
Teil 12/12: Landwirtschaft
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2019/2020
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura_Nachhaltigkeitsbericht 2013/2014
Nachhaltigkeitsbericht 2015/2016
© 2017 by Alnatura