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Alnatura Magazin Juli 2021

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Orientalisch genießen: aromatisch, frisch, bunt // Vom Glück, gemeinsam zu leben // Uri Buri - Israels legendärer Koch

WARENKUNDE Karotten Egal

WARENKUNDE Karotten Egal ob Karotte, Möhre oder Wurzel genannt, das allseits bekannte Gemüse ist ebenso aromatisch wie vielseitig zu verwenden. Es schmeckt Großen genauso wie Kleinen – als Gemüsebeilage, Karotten-Kartoffel-Stampf, in Suppen, als Salat, mitgebacken in Brot, gepresst als Saft oder als feine Zutat im Babybrei. Karotten sind unser beliebtestes Gemüse, und jede fünfte stammt aus biologischem Anbau! BP Kurzporträt Daucus carota ssp. sativus lautet die lateinische Bezeichnung der Karotte. Ihre Heimat hatte sie ursprünglich im afghanischen Raum; kultiviert wird sie seit 1000 nach Christus. Das gefiederte Kraut sowie im zweiten Vegetationsjahr die weißen Blütendolden verraten, dass sie zur gleichen Pflanzenfamilie wie etwa Fenchel und Dill gehört. Allen bekannt sind vor allem die orangefarbenen Karotten. Es gibt aber auch gelbe, weiße, rote und violett-schwarze Sorten. Zu verdanken ist die Farbigkeit vorrangig den enthaltenen Carotinen, allen voran ß-Carotin (Provitamin A). Das Schöne: Karotten sind ganzjährig verfügbar, mal als frische Bundmöhren mit oder ohne Grün, mal als Lagerware. Karotten mögen’s kühl Frische Karotten aus Deutschland gibt es je nach Wetter etwa von Mai bis Oktober. Dafür haben die Bäuerinnen und Bauern die winzigen Samen im Frühling in möglichst lockeren und nährstoffreichen Boden ausgebracht – aber erst, sobald der Frost ausgezogen ist. Die übrige Zeit sorgen Lagerkarotten und Importe für Nachschub. Lagerkarotten durften nach der Aussaat übrigens rund ein halbes Jahr wachsen und sind daher in der Regel kräftiger und größer. Nicht gleich verkaufte Ware lagern die Betriebe kühl in Holzkisten oder manchmal in Erdmieten – mäusegesicherten Bodenvertiefungen im Freien. Auch im eigenen Haushalt ist eine kühle Aufbewahrung angesagt. Bei Bundmöhren schneiden Sie dazu besser das Kraut ab, da es Wasser und Nährstoffe zieht und die Karotten schneller schrumpeln. Genauso wie Bundmöhren sollten Sie Wasch- beziehungsweise Möhren aus dem Lager im Gemüsefach des Kühlschranks (eventuell in einem Tuch) oder im Keller (bei Frost abgedeckt mit einem Jutesack) aufbewahren. So halten sie sich gut einen Monat. Noch länger lagern lassen sich Karotten im Gefrierfach, am besten geschält, geschnitten und kurz blanchiert. So haben Sie immer einen praktischen Vorrat für Eintöpfe und Co. griffbereit. 6 Alnatura Magazin Juli 2021

Das Besondere an Bio-Karotten Im Bio-Anbau dürfen weder das Saatgut noch die Pflanzen mit chemischsynthetischen Pestiziden behandelt werden. Daher reicht es, Bio-Karotten gründlich zu waschen, schälen muss man sie nicht. Bio-Bäuerinnen und -Bauern wählen pilztolerante Sorten und sorgen durch gezielte Fruchtwechsel für gesunde Böden. Unkraut regulieren sie durch Hacken und Anhäufeln. Gegen die schädliche Möhrenfliege haben sich auch späte Saattermine, gelbe Leimtafeln zur Kontrolle eines verstärkten Aufkommens und in den letzten Reifewochen Insektenschutznetze bewährt. Samenfeste Vielfalt Besonders bei Bio-Karotten oder wenn es um die geeignete Karotte für den eigenen Garten geht, stößt man immer wieder auf samenfeste Sorten. Heißt: Aus deren Samen wachsen im nächsten Jahr erneut fruchtbare Pflanzen mit den für ihre Art typischen Merkmalen heran. Sie können also wieder gesät werden. Was sich so selbstverständlich anhört, ist heute in der Landwirtschaft leider oft die Ausnahme. Sehr viel verbreiteter sind sogenannte Hybridsorten, die aus Inzucht-Kreuzungen resultieren und möglichst gleichmäßige Ernteerträge bringen sollen. Diese Eigenschaften bleiben allerdings nur eine Generation lang vorhanden, dann muss neues Saatgut gekauft werden. Auf der Strecke bleibt die Vielfalt: Es gibt ursprünglich über hundert Karottensorten – und die unterscheiden sich nicht nur in ihrer Farbe, sondern auch in Form und Geschmack. Die Rodelika Diese Karottensorte ist samenfest und stammt aus biodynamischer Züchtung. Sie bringt lange, an der Spitze abgestumpfte Karotten mit intensiv orangeroter Farbe und kräftigem, süß-aromatischem Geschmack hervor. Gerade Letzteres macht sie so beliebt für die Babynahrung. Zum Beispiel in unserem Babygläschen Karotte pur, das ideal ist für den Beikoststart – mehr dazu auf Seite 36. Alnatura Magazin Juli 2021 7

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