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Alnatura Magazin - Januar 2017

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»Der Effekt, den das

»Der Effekt, den das Wasser auf den Menschen hat, ist uns besonders wichtig.« Martin Abfalter, Geschäftsführer St. Leonhards- Vertriebs GmbH & Co. KG Die Namen der Quellen gehen auf die Annahme zurück, dass die Mondquelle besonders stark auf den Einfluss des Mondstandes reagiere und das Wasser der Sonnenquelle ein sehr sonnendurchflutetes sei. Ein biophysikalisches Gutachten habe dies bestätigt. Überzeugt von alternativen Herangehensweisen arbeitet das Unternehmen mit verschiedenen Heilpraktikern zusammen. Und auch mit Pendlern. »Die Quellen haben wir mit ihrer Hilfe gefunden. Manchmal sind es vier, fünf Pendler, die nach dem Wasser suchen und anschließend sagen, wo und wie tief sich das Wasser befindet. Dann wissen wir, wo wir bohren müssen. Die Bohrung geht durch 15 bis 30 Meter tiefe Lehmschichten, das dauert etwa eine Woche. Das Wasser drückt dann schon hinauf, aber man muss das Wasser ganz unten fassen«, erklärt Abfalter, wie sie die Quellen erschlossen haben. Das Wasser werde direkt abgefüllt, so Abfalter, man müsse so nah wie möglich an der Quelle arbeiten und möglichst wenig pumpen, damit sich kein Druck aufbaut. Er fügt hinzu: »Lebendiges Wasser ist so natürlich und schonend wie möglich abgefüllt. Wir verwenden keine Sterilfilter oder langen Leitungen. Das Wasser durchläuft Quarzfilter, wird in Tanks gesammelt und dann in eigens entwickelte Leichtglasflaschen abgefüllt. Sie sind mit 530 Gramm etwas leichter als gängige Glasflaschen. Plastikflaschen lehnen wir grundsätzlich ab. Die Qualität und der Geschmack des Wassers bleiben in Glasflaschen optimal erhalten«, erläutert Abfalter. Wie unterschiedlich der Geschmack von Wasser sein kann, lässt sich bei einem Sensorik-Test herausfinden. Der Begriff »Sensorik« leitet sich vom lateinischen »sentire« ab und heißt übersetzt »fühlen« oder »empfinden«. Und genau darum geht es nun, man soll die Eigenschaften des Wassers sinnlich wahrnehmen. Es gibt kein Richtig oder Falsch, allein das subjektive Empfinden ist entscheidend. Abfalter ist überzeugt: »Es gibt für jeden das richtige Wasser.« Und richtig ist, was als am weichesten und angenehmsten empfunden wird. Die Formel lautet: Je weicher, umso besser und leichter trinkbar. Vor dem Test sollte man auf Kaffee, Kaugummi oder gewürzte Speisen verzichten und nicht durstig sein. Alle Wässer, die probiert werden, sollten still sein, Raumtemperatur haben und aus Gläsern getrunken werden. Dann heißt es: Konzentration. Bei jedem kleinen Schluck behält man das Wasser zunächst ein wenig im Mund und achtet sehr bewusst auf den Geschmack, aber auch auf das Gefühl, das man auf der Zunge und beim Schlucken hat. Ist es besonders leicht, angenehm und weich? Dann hat das Wasser gute Chancen, das richtige zu werden. Es sollte sich wie von allein trinken. Sollte es hingegen hart, bitter, salzig oder in einer anderen Form unangenehm sein, passt es nicht. Laut Abfalter kann man sich hier vollkommen auf den eigenen Körper und die eigene Wahrnehmung verlassen. Man müsse in sich hineinspüren. Und zwar immer wieder, denn die Vorliebe für Wasser sei ständig im Fluss. GS 18 Alnatura Magazin 01.2017

St. Leonhards kurz gefasst • Abfüllung und Vertrieb von Mineralwasser aus 6 artesischen Quellen • Marktführer im Segment »Mineralwasser« im Naturkosthandel • außerdem: landwirtschaftliche Betriebe, die Naturkäserei St. Georg (Stutenmilchprodukte), das Bio-Vitalhotel Falkenhof in Bad Füssing sowie das Landhotel Mauthäusl • Gründung der St. Leonhards-Vertriebs GmbH & Co. KG 1996 in Leonhardspfunzen • Mitarbeiter 45 In der modernen Abfüllanlage (oben rechts) wurden anfangs 120 000 Liter Wasser pro Jahr abgefüllt, heute sind es 40 Millionen. Welches ist das richtige Wasser für mich? Einfach testen! Vorher besser keinen Kaffee, Kaugummi und keine stark gewürzten Speisen zu sich nehmen, die stillen Wässer bei Raumtemperatur verkosten, dabei das Wasser vor dem Schlucken etwas im Mund behalten, auf Geschmack achten, auf das Gefühl im Mund und beim Schlucken. Ist es leicht, angenehm und weich? Dann ist es das richtige (oben). Auswahl aus dem Sortiment: lebendige Wässer aus eigenständigen artesichen Quellen (rechts). Alnatura Magazin 01.2017 19

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