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Alnatura Magazin Februar 2021

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Fairness braucht Engagement // Zu Besuch bei fairfood Freiburg // Im Gespräch mit Magdalena Messner // Mit Extra-Heft zu fairer Vielfalt

Raffiniert:

Raffiniert: Espresso-Risotto mit glasierten Karotten ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 250 g kleine, zarte Karotten 30 g Parmigiano Reggiano 350 ml Gemüsefond 2 EL Olivenöl 125 g Risottoreis 100 ml Riesling ¾ TL Meersalz 1,5 EL Süßrahmbutter 250 ml Wasser 1 TL Blütenhonig 4 Prisen schwarzer Pfeffer gemahlen 30 ml frisch gebrühter Espresso ZUBEREITUNG Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Karotten gründlich waschen und trocknen, bei Bedarf schälen. Enden abschneiden und Karotten längs halbieren. Parmesan fein reiben. Gemüsefond erhitzen. Sobald der Fond heiß ist, einen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin 1 Min. glasig dünsten. Dann Reis zugeben und unter Rühren 1 Min. glasig andünsten. Mit dem Wein ablöschen, ½ TL Salz zugeben und unter Rühren bei milder Hitze einköcheln lassen. 1/4 des Fonds angießen und den Reis unter häufigem Rühren so lange garen, bis die Körner die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen haben. Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist. Das dauert 18–20 Min. Inzwischen eine Pfanne mit ½ EL Butter ausstreichen und die Karotten mit der Schnittseite nach unten in die Butter drücken. Das kalte Wasser angießen und 1/4 TL Salz zufügen. Bei voller Hitze offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Honig dazugeben und die Karotten unter Rühren glasieren. Den Topf mit dem fertig gegarten Risotto vom Herd nehmen, 1 EL Butter sowie Parmesan unterrühren und alles mit Pfeffer abschmecken. Risotto auf 2 tiefe Teller verteilen, die Karotten in der Mitte anrichten und je die Hälfte eines frisch gebrühten Espressos rund um den inneren Tellerrand gießen. Sofort servieren. Zubereitungszeit: 35 Min. Nährwerte pro Portion: Energie 535 kcal, Eiweiß 11 g, Fett 22 g, Kohlen hydrate 62 g Das Risotto ist gar, wenn der Reis noch einen leichten Biss im Kern hat. Risotto sollte immer sofort serviert werden, weil es sonst weiter Flüssigkeit zieht und an Cremig keit verliert. Das häufige Rühren führt dazu, dass sich die Stärke aus dem Reis löst und das Risotto cremig macht. Eine kräftig-aromatische Bio-Kaffeemischung mit unverkennbarer Röstnote und samtig-feiner Crema. Die traditionelle Langzeitröstung sorgt für den typisch italienischen Charakter des gemahlenen Espressos. Langfristige und faire Partnerschaften mit den Bäuerinnen und Bauern im Anbauland ermöglichen diesen eine nachhaltige Bewirtschaftung ihrer Bio- Kaffeeplantagen. 16 Alnatura Magazin Februar 2021

Aus unserem Sortiment * Morgenland Bio-Kokoschips geröstet vegan Diese Chips werden aus dem Fruchtfleisch reifer Kokos nüsse hergestellt, schonend geröstet und anschließend verpackt. Kokos chips verfeinern Desserts und Obstsalate und geben Eis sowie Müsli eine exotische Note. Durch die leichte Röstung sind sie zudem eine ideale Zutat für süß-pikante Gemüse- und Reisgerichte. 150 g 1,79 € (100 g = 1,19 €) Kaffa Bio-Wildkaffee medium gemahlen** vegan oder medium ganze Bohne** vegan Der wildgesammelte Kaffee stammt aus der äthiopischen Region Kaffa, der Urheimat aller Arabica-Kaffees. Dort reift er noch heute ganz natürlich in den verbliebenen Berg- Regenwäldern. Eingebettet in ein Entwicklungsprojekt, ist der Wildkaffee für über 15 000 Bäuerinnen und Bauern zur Einkommensquelle geworden und gibt den Menschen und der Natur in Äthiopien nachhaltig eine Perspektive. Der Kaffee hat ein kräftiges Aroma und einen gehaltvollen Grundton. je 250 g 8,49 € (100 g = 3,40 €) Davert Bio-Basmati- & Wildreis Die Reismischung aus 90 Prozent weißem Basmatireis und zehn Prozent aromatischem Wildreis ist eine besondere Beilage für die feine Küche. Der Reis wird von indischen Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in der Region Uttar Pradesh am Fuße des Himalajas angebaut. 500 g 4,99 € (1 kg = 9,98 €) Chocolates From Heaven Bio-Schokolade Almond Caramel Sea Salt Diese Milchschokolade wird in Belgien hergestellt und ist mit karamellisierten Mandelstückchen sowie einer Prise Salz verfeinert. Mit dem Verzehr dieser Schokolade tut man auch der Umwelt Gutes. Denn die Manufaktur spendet einen Teil ihrer Einnahmen an ihre Partner, die wiederum helfen, Bäume auf den Kakaoplantagen in Papua- Neuguinea und Peru zu pflanzen. Der Kakao wird direkt von lokalen Genossenschaften und kleinbäuerlichen Betrieben bezogen. So werden die Menschen vor Ort unterstützt. 100 g 2,49 € * Bei den Produktvorstellung auf dieser Seite handelt es sich um Anzeigen. Sie erhalten die Produkte in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. ** Nicht in allen Märkten erhältlich. Alnatura Magazin Februar 2021 17

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