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Alnatura Magazin Februar 2020

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Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli

HERSTELLER-EMPFEHLUNG*

HERSTELLER-EMPFEHLUNG* BIO-RESTAURANTS Radieschen Radieschen vegetarisches Restaurant und Catering 64297 Darmstadt-Eberstadt Telefon 06151 943446 So – Fr 12 – 15 Uhr und ab 17:30 Uhr, Sa ab 17:30 Uhr Küche bis 14:30 und 21:30 Uhr radieschen.com Bergland Propolis Tinktur** Die Propolis Tinktur von Bergland eignet sich zur Pflege von Haut, Mund und Rachen. Mit einer Kombination aus 87 Prozent Propolis-Extrakt, Myrrhen-Öl und Kurkuma pflegt die Propolis Tinktur ohne Alkohol Haut, Lippen und Schleimhaut. Sie ist wohltuend und angenehm für Mund- und Rachenschleimhaut. 30 ml 9,99 € (100 ml = 33,30 €) * Bei dieser Produktvorstellung handelt es sich um eine Anzeige. Sie erhalten das Produkt in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. ** Nicht in allen Märkten erhältlich. Wir kaufen Bio-Lebensmittel. Nur wenn wir essen gehen, fragen viele weder nach der Herkunft der Zutaten noch achten sie darauf, ob das Res taurant zertifizierte ökologische Produkte ver arbeitet. Das Alnatura Magazin stellt an dieser Stelle jeden Monat ein von den Redakteurinnen und Redakteuren entdecktes Bio-Restaurant vor. Unsere Kriterien: ein klares Bekenntnis zu bio logischen Produkten – und schmecken muss es. Seit nunmehr 23 Jahren gibt es das Restaurant Radieschen in Darmstadt-Eberstadt. Die wesentlichen Merkmale bis heute: ausschließlich vegetarische und vegane Speisen, Wertschätzung von nachhaltiger, regionaler, bewusster und zukunftsfähiger Ernährung. Die Karte wechselt saisonal mehrmals im Jahr, die beliebtesten Gerichte bleiben. Es gibt Klassiker wie verschiedene Pasta-Gerichte, aber auch Ausgefallenes und Modernes wie die hauseigene Interpretation der japanischen Spezialität Onigiri oder Bali Satay, ein Gericht aus frittiertem Tofu mit süß-würzigem Dip. Neben solchen Höhepunkten konzentriert sich das »Radieschen« auf die Qualität: Frische Zutaten stammen vom Demeter- zertifizierten Eichwaldhof, quasi von nebenan. Ist dort die Ware knapp, führt der weiteste Weg auf den Frankfurter Markt. Nudeln und sonstige ungekühlte Zutaten stammen direkt vom Bio-Pionier Rapunzel. Auch die Getränke gibt es, bis auf das lokale Bier, alle in Bio-Qualität und die Weine von Bio-Weingütern besorgt der langjährige Lieferant des Restaurants. Im Radieschen verzichtet man seit jeher auf Zusatzstoffe und Fertigsaucen und macht alles in der winzigen Küche selbst – idealerweise mit feldfrischen Zutaten. Die 20 Angestellten werden das ganze Jahr über beschäftigt, erhalten freiwillige Zuschläge und minutengenaue Bezahlung. Diese Fairness sorgt dafür, dass viele der Mitarbeitenden schon lange Teil des Teams sind, und zeigt, dass Qualität über Bio-Zutaten hinausgeht. 2019 haben die bisherigen Köpfe Angelika Koerbler und Norbert Walter das Restaurant an die nächste Generation übergeben: Anja Karlak und Erik Johnson sind mit 20 und 9 Jahren Zugehörigkeit bekannte Gesichter des Hauses. Die Tradition wird auch von ihnen fortgeführt, das Gute bleibt erhalten. STO 48 Alnatura Magazin Februar 2020

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