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Alnatura Magazin Februar 2020

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Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli

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Mehr Infos unter alnatura.de/ausbildung ALNATURA EINBLICKE Herausforderung angenommen! Jedes Jahr im Februar tragen Lernende des zweiten und dritten Ausbildungsjahres zwei Wochen lang die Verantwortung für einen Alnatura Super Natur Markt. In diesem sogenannten Lehrlingsmarkt müssen sie selbstständig die Führung übernehmen – das ist spannend, stärkt den Teamgeist und das Selbstbewusstsein. Für die Alnatura Kundinnen und Kunden scheint zunächst alles wie immer: Der Feldsalat findet sich am gewohnten Ort und an einem Verkostungsstand bekommen sie freundlich einen Zitronen-Ingwer-Tee angeboten. Was sie zunächst nicht sehen: Dies ist ein besonderer Markt – hier haben Lehrlinge alle Rollen übernommen, von der Bäckereithekenbetreuung bis zur Marktleitung. Lena Jäger hat 2019 in einem Göttinger Alnatura Super Natur Markt die Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel abgeschlossen. Als Tagesvertretung übernimmt sie mittlerweile die Aufgaben der Marktleitung und der Stellvertretung, wenn diese nicht anwesend sind. In ihrem letzten Lehrjahr nahm sie am Lehrlingsmarkt in Berlin-Kreuzberg teil. »Die größte Herausforderung war, sich überhaupt erst einmal als Team zusammenzufinden, da wir aus unterschiedlichen Märkten kamen, mit unterschiedlichen Kenntnissen und Erfahrungen. Und wir kannten die Besonderheiten des Marktes und die dortigen Kundinnen und Kunden nicht, es war ein komplett neues Umfeld.« Für die Lehrlingsmärkte, die jedes Jahr in anderen Märkten stattfinden, kommen jeweils circa 20 Lehrlinge aus verschiedenen Städten zusammen und wohnen zusammen in einem Hotel. Sie kennen sich kaum. Bei vorbereitenden Treffen wird gemeinsam festgelegt, wer welche Rolle im Markt übernimmt: Es gibt vier Marktleitungspositionen, außerdem Verantwortliche für die vier Abteilungen Bäckereiund Käsetheke, Obst und Gemüse, Naturdrogerie und Molkereiprodukte. Jede Abteilung außer der Führung erhält eine Liste an Produkten, für die sie schon im Vorfeld Aktionen plant, beispielsweise eine Artischocken-Verkostung in der Obst-und-Gemüse-Abteilung, denn Artischocken haben im Februar Saison. Obwohl je vier Lehrlinge in die Rolle der Markleitung schlüpfen, läuft die Zusammenarbeit nicht hierarchisch ab: »Eigentlich waren wir alle gleich, es hatte niemand wirklich das Sagen. Wir haben alles zusammen gemacht«, erzählt Lena rückblickend. Die Alnatura Lehrlingsmärkte 2020: Köln-Bayenthal 3. bis 15. Februar Bensheim, Hessen 10. bis 22. Februar Berlin-Schöneberg 10. bis 22. Februar Der Sprung ins kalte Wasser lohnt sich Die erste Woche ist immer hart: Man muss sich noch kennenlernen und zurechtfinden, stimmt sich ab, macht auch mal Fehler oder versteht sich falsch. Freitags gibt es daher immer ein Feedbackgespräch mit der »echten« Marktleitung, den Ausbildungberaterinnen und -beratern sowie den Gebietsverantwortlichen: Was hat gut geklappt, was weniger gut, was haben wir gelernt, woran müssen wir noch arbeiten? »Die zweite Woche läuft wesentlich besser, der Unterschied ist enorm«, erinnert sich Lena. »Man hat sich im Team gefunden und Lösungen erarbeitet für die Dinge, die in der ersten Woche noch nicht so gut liefen.« Aus Versehen den Feueralarm ausgelöst, spontaner Besuch vom Gesundheitsamt – bei solchen größeren Herausforderungen darf natürlich auch mal die eigentliche Führung zu Hilfe geholt werden. 40 Alnatura Magazin Februar 2020

ANZEIGE Zwei Wochen lang übernehmen Lehrlinge alle Rollen im Markt, von der Leitung bis zur Kasse, wie hier im Bild Selma Recker, mittlerweile Mitarbeiterin Kunst und Kultur, Reisen und Veranstaltungen bei Alnatura. Lenas Fazit aus den aufregenden zwei Wochen: »Wir haben gelernt, wie bedeutend Teamarbeit ist und dass man nichts alleine schafft. Es ist extrem wichtig, miteinander zu sprechen, wenn einem etwas auffällt, ob gut oder schlecht, und das Problem dann gemeinsam anzugehen.« In jeder Abteilung machen die Lehrlinge unterschiedliche Erfahrungen. »Wir in der Bäckereiabteilung haben zum Beispiel insbesondere gelernt, Ruhe zu bewahren, nicht in Hektik auszubrechen, wenn die Brötchen aus dem Ofen geholt werden müssen und sich gleichzeitig mehrere Kundinnen und Kunden ihr Frühstück kaufen möchten.« Der Lehrlingsmarkt hat Lena viel Spaß gemacht, unterm Strich ist alles gut gelaufen. Gerade weil die erste Woche sehr herausfordernd war, freuten sich alle umso mehr, dass sie am Ende der zweiten Woche positives Feedback von Kundinnen und Kunden erhielten und alles nach Plan lief. »Es hatte sich viel getan. Das bekommt man im großen Arbeitsstress erst mal gar nicht mit.« Die Zufriedenheit der Kundinnen und Kunden während der zwei Wochen ist wichtig, aber noch schöner ist der Zugewinn an Verantwortungsbewusstsein, sozialer Kompetenz und Selbstbewusstsein bei allen Lehrlingen. Gemeinsam sind sie stärker. MGK Ayurveda und Yoga sind Leidenschaft und Leben unseres Familienbetriebs – die jahrhundertealte Weisheit des Ayurveda ist die Basis unserer einzigartigen Teerezepturen. Hari Tea bringt den Geist in Harmonie und spendet Ruhe, Energie oder Ausgeglichenheit – angepasst an den Moment. Die hochwertigen ayurvedischen Kräuter und Gewürze werden nur sanft zerkleinert. So bewahren sie im Grobschnitt ihre feinen Aromen und ruhen in Baumwollsäckchen, um in jeder dampfenden Tasse ihre erlesenen Geschmacksnuancen zu entfalten. Der pure Genuss für einen Moment des Innehaltens. Teebeutel aus reiner Baumwolle frei von Kleber und Metallklammern Sehr ergiebig: 2 Tassen pro Beutel Jede Teesorte basiert auf spezieller ayurvedischer Rezeptur

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