Aufrufe
vor 5 Jahren

Alnatura Magazin Februar 2019

  • Text
  • Alnatura
  • Februar
  • Magazin
  • Natur
  • Jackfruit
  • Geschmack
  • Produkte
  • Vegan
  • Wasser
  • Laselva
Rezeptideen: fleischlos genießen // Warenkunde: Früchte- und Kräutertee // Intervallfasten

RUNDUM NACHHALTIG

RUNDUM NACHHALTIG Lebensmittelabfälle vermeiden Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, landet im Müll. In Summe sind das elf Millionen Tonnen im Jahr, oder anders gesagt: 275 000 Lastwagenladungen Lebensmittel, die weggeworfen werden. 1 Das ist zu viel. Möglich keiten, Abfälle und unnötige Reste zu vermeiden, gibt es in jedem Haushalt. Wir haben für Sie wichtige Tipps zusammengestellt. 1. Gute Planung • Die Mahlzeiten der nächsten Tage gut planen und immer einen »Resteverwert-Tag« vorsehen. • Den Kühl- und Vorratsschrank prüfen: Wessen Mindesthaltbarkeitsdatum ist bald überschritten, was muss verwertet werden? • Nicht hungrig planen und erst recht nicht hungrig einkaufen gehen. • Einkaufszettel schreiben. 4. Korrekte Lagerung • Von Ausnahmen abgesehen: Heimisches Obst lagert gern kühl, Exoten mögen es warm und Gemüse am besten im Kühlschrank aufbewahren. 2 • Manche Früchte geben ein Reifegas ab, Äpfel oder Tomaten beispielsweise. Sie sollten etwas abseits lagern, da sie sonst Banane und Co. schneller reifen und so verderben lassen. • Milchprodukte gehören in das mittlere Fach des Kühlschranks. • Brot weder im Kühlschrank noch in einer Plastiktüte lagern. Ideal sind Brotkästen mit Belüftungslöchern. 1 Quelle: Studie der Universität Stuttgart (2012), gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) 2 Detaillierte Informationen unter zugutfuerdietonne.de/ was-kannst-du-dagegen-tun/besser-lagern/lebensmittel-lexikon/ 40 Alnatura Magazin Februar 2019

HERSTELLER-EMPFEHLUNG* 2. Überlegt einkaufen – Abfälle im Handel vermeiden • Greifen Sie zu Obst und Gemüse, das nicht der Norm entspricht – Form oder Größe haben selten mit Geschmack zu tun. • Einzelne Bananen bleiben oft im Korb liegen, daher Bündel gar nicht erst trennen oder aber Einzelstücke bewusst kaufen. • Die Reife von Avocado, Kiwi und Co. bitte vorsichtig prüfen. Starkes Drücken sorgt für matschige Stellen und nicht mehr verkaufsfähige Produkte. 3. Richtiger Transport • Kühlprodukte oder gar Tiefgekühltes erst am Ende in den Einkaufswagen – oder, noch besser, gleich in die Kühltasche – packen. • Frische Produkte schnellstmöglich nach Hause und dort in den Kühlschrank oder Keller bringen. • Am besten immer einen Beutel dabeihaben. So spart man auch bei spontanen Einkäufen unnötigen Taschenkauf. Im nächsten Monat Reste sind nicht immer zu vermeiden und auch nicht immer schlimm. Man muss nur etwas aus ihnen machen. Lesen Sie mehr zum Thema »Reste verwerten« in unserer nächsten Magazin-Ausgabe. Haben Sie Tipps aus Ihrem nachhaltigen Haushalt? Dann freuen wir uns über eine E-Mail an nachhaltigkochen@alnatura.de Das mattierende Fluid von Santaverde pflegt die Haut, wirkt Unreinheiten entgegen und beugt ihrer Neuentstehung vor. Die feine Textur zieht schnell ein und hinterlässt die sensible, zu Glanz neigende und unreine Haut mattiert, rein und klar. Santaverde pure mattifying fluid** vegan • purer Aloe Vera Saft aus eigenem, kontrolliert biologischem Anbau in Andalusien spendet und bindet zusammen mit Hyaluron intensiv Feuchtigkeit und schützt die Hautbarriere • Stiefmütterchenextrakt sowie Salicylsäure wirken verstopften Poren und glänzenden Hautpartien entgegen • beruhigende, schützende Öle aus Nachtkerze und Hagebutte lindern Rötungen 30 ml 34,90 € (100 ml = 116,33 €) * Bei Produkten, die als »Hersteller-Empfehlung« gekennzeichnet sind, handelt es sich um Anzeigen. Diese Produkte erhalten Sie in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. ** Nicht in allen Filialen erhältlich.

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura