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Alnatura Magazin - Dezember 2017

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Eine zehnjährige Palme

Eine zehnjährige Palme kann durchschnittlich 200 Kilo Datteln pro Jahr tragen. Die Arbeit ist anstrengend in der Hitze und die Verletzungsgefahr an den harten, scharfkantigen Palmblättern ist hoch. Ohne Bewässerung der Palmen würde die Ernte mager ausfallen. 1 900 Kubikmeter Wasser benötigt ein Dunam mit zwölf Palmen pro Jahr. Um das knappe Wasser möglichst effizient zu nutzen und Verdunstung zu vermeiden, wird die Tröpfchenbewässerung eingesetzt und wiederaufbereitetes Abwasser verwendet. Und dennoch mögen die Farmer den Regen nicht, der auch hier – schwer vorstellbar – manchmal fällt, weil er schlecht für die Dattelqualität ist. »Die Früchte ziehen Wasser und erreichen so nicht die gewünschte Zuckerkonzentration«, erklärt Rami. Direkt nach der Ernte werden sie in einem Sprühnebel gereinigt und nach Gewicht sortiert. Eine Medjoul-Dattel wiegt zwischen 14 und 23 Gramm. Stück für Stück werden sie wie wertvolle Pralinen in eine Schachtel geschichtet. Ihre köstliche Süße ist nicht einfach nur süß, sondern erinnert an würziges Karamell. Ihre Konsistenz ist weich, fast saftig. Ohne jegliche Zusätze oder Verarbeitungsschritte präsentieren sie sich als komplexe, wohlschmeckende königliche Süßigkeit, wie sie nur eine stolze Dattelpalme im Wüstenklima erschaffen kann. SUS Die Dattelbauern: Monique und Shavl Harel mit ihrem Schwiegersohn Rami Abohazera. Ihre Tochter Dacit arbeitet als Lehrerin und ist die Köchin der Familie. 18 Alnatura Magazin 12.2017

Die Dattelernte dauert von Ende August bis Mitte Oktober. Nur die reifen, braunen Datteln werden per Hand geerntet (oben). Der Blick über die Palmkronen reicht bis zu den Edom-Bergen in Jordanien (rechts oben). Auf einem Dunam (tausend Quadratmeter) wachsen zwölf Palmen. Netze schützen die Datteln vor den Vögeln (rechts Mitte). Eine zehnjährige Dattelpalme trägt durchschnittlich 200 Kilo Früchte pro Erntejahr. Jede einzelne Medjoul-Dattel wird auf einem Sortierband auf ihre Qualität und Unversehrtheit hin überprüft und nach Größe sortiert (rechts unten). Anschließend werden die Früchte Stück für Stück für den Versand in die Alnatura Sélection Schachteln gelegt. Tipp: Lagern Sie die exklusiven Medjoul-Datteln idealerweise im Kühlschrank bei unter 5 Grad. Sie halten bis zu einem Jahr und schmecken gut gekühlt pur genossen am besten. Alnatura Magazin 12.2017 19

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